النقاط الجوهرية
- اتصل برابوو سوبانتو بأمير قطر للاطلاع على الوضع بعد هجوم إسرائيلي على الدوحة يوم الثلاثاء ٩ أيلول/سبتمبر.
- جاكرتا وصفت الهجوم بأنه انتهاك صارخ للقانون الدولي وتهديد لأمن المنطقة، وحذّرت من مخاطر التصعيد.
- إسرائيل أعلنت مسؤوليتها عن «عملية مستقلة»، فيما أدانت الدوحة الهجوم ووصفته بـ«الجبان» لتعريضه المدنيين والمقيمين الأجانب للخطر.
جاكرتا، إندونيسيا اليوم — قال سكرتير مجلس الوزراء تيدي إندرا ويجايا إن الرئيس برابوو سوبيانتو، يوم الأربعاء، أجرى اتصالاً هاتفياً بأمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، مستفسراً عن الأوضاع الراهنة في أعقاب الهجوم الإسرائيلي على الدوحة، قطر، يوم الثلاثاء ٩ أيلول/سبتمبر.
وذكر ويجايا، استناداً إلى منشور على حساب سكرتارية مجلس الوزراء على «إنستغرام»، يوم الأربعاء، أن الهجوم الإسرائيلي على الدوحة يمثّل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي، بما في ذلك ميثاق الأمم المتحدة، واعتداءً على سيادة قطر، وتهديداً كبيراً لأمن المنطقة وسلامها.
وأضاف تيدي: «هذا الهجوم ينطوي أيضاً على مخاطر التصعيد وتوسيع نطاق النزاع في المنطقة».
وأوضح سكرتير مجلس الوزراء أن إندونيسيا تجدّد تضامنها مع حكومة دولة قطر وشعبها، وتؤكد التزامها بدعم جميع المساعي الدبلوماسية الرامية إلى التوصّل إلى تسوية عادلة وشاملة وإحلال سلام مستدام في الشرق الأوسط على أساس حلّ الدولتين.
وشنّت إسرائيل، يوم الثلاثاء ٩ أيلول/سبتمبر، هجوماً على العاصمة القطرية الدوحة، قائلةً إنه عملية تستهدف قيادات من حركة المقاومة الفلسطينية «حماس» في قطر.
وأعلنت إسرائيل تحمّلها المسؤولية الكاملة عن ذلك، مؤكدةً أن العملية «مستقلة» بالكامل.
وأدانت وزارة الخارجية القطرية، في بيان رسمي، بشدة الهجوم الإسرائيلي الذي طال مباني سكنية في الدوحة.
وقالت السلطات القطرية إن الهجوم «عمل جبان» يعرّض المدنيين والمقيمين الأجانب في قطر للخطر. (إندونيسيا اليوم/أنس)
| العربية | INDONESIAN | ENGLISH |
|---|---|---|
| مصطلحات وأفعال مهمة في التقرير | ||
| هجوم | Serangan | Attack |
| انتهاك | Pelanggaran | Violation |
| الاتصال | Telepon | Call |
| تأكيد | Menegaskan | Confirm / Affirm |
| تضامن | Solidaritas | Solidarity |
| دعم | Mendukung | Support |
| هدّد | Mengancam | Threaten |
| تصعيد | Mengeskalasi | Escalate |
| انفصال | انفصال (Relevan: Hancur/terpisah bergantung konteks) | (Not included; can omit because irrelevant) |
| عملية | Operasi | Operation |
| تفاوض | Berupaya / Negosiasi | To negotiate / Attempt |
| سلام | Perdamaian | Peace |
| مسؤولية | Tanggung jawab | Responsibility |
| أمن | Keamanan | Security |
| مجلس الأمن | Dewan Keamanan | Security Council |