برابوو يؤكد استقرار إندونيسيا وسط صراع الشرق الأوسط واستعدادات لمواجهة أزمة محتملة
Prabowo Pastikan Indonesia Aman di Tengah Konflik Timur Tengah, Antisipasi Krisis Disiapkan
جاكرتا، إندونيسيا اليوم — في ظل استمرار الحرب في منطقة الشرق الأوسط بين الولايات المتحدة المدعومة من إسرائيل وإيران، أكد الرئيس برابوو سوبيانتو أن الأوضاع في إندونيسيا لا تزال آمنة ومستقرة.
واتخذت الحكومة الإندونيسية عددًا من الإجراءات الاستباقية لمواجهة تداعيات الأزمة في الشرق الأوسط، في خطوة تعكس تزايد نضج الدولة في التعامل مع الأزمات، وفق ما أوردته قناة كومباس.
إقرأ أيضا: وزير الحج يكشف تعثر خطة إرسال أرز الحجاج بسبب صراع الشرق الأوسط
ويواصل الصراع بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى، إحداث اضطرابات في الاستقرار الاقتصادي العالمي، نتيجة ارتفاع أسعار النفط. وفي ظل هذه التطورات، لا يكتفي العالم بالمراقبة، بل بدأ في اتخاذ خطوات احترازية، من بينها إندونيسيا.
وفي مواجهة احتمالات تفاقم الأزمة، شدد الرئيس برابوو على أن وضع إندونيسيا لا يزال آمنًا نسبيًا، بل أفضل مقارنة بعدد من الدول الأخرى.
من جانبها، أعلنت الحكومة أنها تمكنت من تجاوز أزمة محتملة في إمدادات الوقود نتيجة الحرب. وأكد وزير الطاقة والموارد المعدنية، بهليل لحداليا، أن إمدادات النفط وأسعاره في إندونيسيا لا تزال مستقرة، رغم اضطرابات التوزيع وارتفاع الأسعار عالميًا.
وفي إطار تقليل الأعباء على الميزانية وتخفيف استهلاك الوقود، أقرت الحكومة نظام العمل من المنزل لموظفي الدولة يومًا واحدًا أسبوعيًا، وهو يوم الجمعة.
إقرأ أيضا: سفير إيران يلتقي عددًا من الشخصيات الوطنية ويعرب عن أمله في لقاء الرئيس برابوو
كما أدى الصراع في الشرق الأوسط إلى ارتفاع أسعار المواد البلاستيكية محليًا، نتيجة اضطراب إمدادات مادة النافتا. ولمواجهة ذلك، قامت الحكومة بتحويل مصادر المواد الخام إلى أفريقيا والهند والولايات المتحدة، رغم أن عمليات التوزيع تتطلب وقتًا إضافيًا.
ولا تزال آفاق انتهاء الصراع غير واضحة، وفي حال استمراره، قد تترتب عليه تداعيات أكثر خطورة. وفي هذا السياق، يُوصى بأن تواصل الحكومة إعداد شبكات الأمان الاجتماعي للحد من تأثير الأزمة على المجتمع، إذ لا تسعى أي دولة لحدوث أزمة، غير أن الاستعداد لها يظل ضرورة ملحة.
تابع الأخبار والمقالات الأخرى على قناة واتساب
إرني بوسبيتا ساري | إندونيسيا اليوم | KOMPAS.TV
JAKARTA, INDONESIA ALYOUM.COM – Di saat perang antara Amerika Serikat yang didukung Israel melawan Iran di Timur Tengah masih terus berkecamuk, Presiden Prabowo Subianto memastikan kondisi Indonesia tetap aman.
Sejumlah antisipasi dalam menghadapi krisis Timur Tengah pun sudah dilakukan Indonesia. Inilah catatan KompasTV: negara makin dewasa karena krisis.
Konflik AS-Israel dan Iran yang tak kunjung usai tentu mengguncang stabilitas ekonomi dunia akibat lonjakan harga minyak dunia. Kini, dunia tak hanya pasang mata, tetapi juga mulai menyusun langkah antisipasi, termasuk Indonesia. Di tengah ancaman krisis di Timur Tengah, Presiden Prabowo meyakinkan kondisi Indonesia cukup aman dan jauh lebih baik dibanding negara lain.
Pemerintah bahkan mengklaim Indonesia sudah melewati krisis pasokan BBM akibat perang tersebut. Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral, Bahlil Lahadalia, menyebut pasokan dan harga minyak di Indonesia tetap terjaga, meski ada gangguan distribusi dan kenaikan harga minyak dunia.
Sementara itu, demi mengurangi beban anggaran dan kebutuhan masyarakat terhadap BBM, pemerintah juga menetapkan skenario work from home atau bekerja dari rumah untuk ASN satu hari dalam seminggu, yakni pada hari Jumat.
Konflik Timur Tengah juga memicu kenaikan harga plastik di dalam negeri akibat gangguan pasokan nafta. Sebagai antisipasi, pemerintah mengalihkan sumber bahan baku ke Afrika, India, dan Amerika Serikat, meski distribusi memerlukan waktu tambahan.
Belum ada tanda-tanda konflik akan berakhir. Jika perang tidak kunjung usai, dampak lebih buruk bisa saja terjadi. Pemerintah pun sebaiknya menyiapkan jaring pengaman sosial agar dampaknya ke masyarakat tidak meluas. Sebab, tidak ada negara yang menginginkan terjadinya krisis, namun mitigasi harus disiapkan.
Erni Puspita Sari | KOMPAS.TV