حكومة مدينة ميدان تعيد مساعدات أرز بوزن 30 طنًا مقدّمة من دولة الإمارات إلى الجهة المانحة
Pemkot Medan Kembalikan Bantuan 30 Ton Beras untuk Korban Banjir ke UEA
جاكرتا، إندونيسيا اليوم– أعادت حكومة مدينة ميدان مساعدات إنسانية عبارة عن 30 طنًا من الأرز كانت قد تلقتها من حكومة دولة الإمارات العربية المتحدة، وذلك عقب التحقق من اللوائح والتعليمات الصادرة عن الحكومة المركزية.
وقال عمدة مدينة ميدان، ريكو واس، إن قرار إعادة المساعدات اتُّخذ بعد مراجعة الأطر التنظيمية والتنسيق مع الجهات المعنية على المستوى الوطني، موضحًا:
“في جوهر الأمر، قمنا بالتحقق من اللوائح وآليات التسليم، كما نسّقنا مع الوكالة الوطنية لإدارة الكوارث ووزارة الدفاع، وبناءً على هذا التنسيق تقرر عدم استلام المساعدات في الوقت الراهن”، وذلك بحسب ما نقل موقع (دتيك سومطرة) يوم الخميس (18/12/2025).
وعند سؤاله عمّا إذا كانت هناك ملاحظات أو توبيخ من حكومة إقليم سومطرة الشمالية، امتنع ريكو عن التعليق. وأوضح أن إعادة المساعدات جاءت لأن الحكومة المركزية لا تسمح حاليًا بتلقي مساعدات أجنبية موجهة لضحايا الكوارث.
وأضاف:
“نظرًا لأن الحكومة لم تقبل، أو لا تقبل في الوقت الحالي، المساعدات القادمة من جهات أجنبية، فقد قررنا إعادتها، على أن يُعاد الاستفادة منها لاحقًا، إلا أن مدينة ميدان لن تتسلمها”.
وكانت حكومة مدينة ميدان قد تسلّمت في وقت سابق مساعدات من حكومة دولة الإمارات العربية المتحدة مخصصة لضحايا الفيضانات، شملت 30 طنًا من الأرز، إضافة إلى 300 طرد إغاثي يحتوي كل منها على مواد غذائية أساسية، ومستلزمات للأطفال الرضع، ولوازم للعبادة والصلاة.
وقال ريكو واس في بيان مكتوب صدر يوم الأحد (14/12):
“كان من المقرر توزيع هذه المساعدات على سكان مدينة ميدان المتضررين من الفيضانات، إذ إن المدينة لم تتعافَ بعد بشكل كامل، ولا يزال عدد كبير من المواطنين متأثرين”.
برابوو: إندونيسيا قادرة على التعامل مع الكوارث
وفي سياق متصل، أعلن الرئيس الإندونيسي برابوو سوبيانتو أنه تلقى اتصالات من عدد من قادة الدول الصديقة عرضوا تقديم مساعدات على خلفية كوارث الفيضانات والانهيارات الأرضية في جزيرة سومطرة. وأعرب برابوو عن تقديره لهذه المبادرات، مؤكدًا في الوقت ذاته أن إندونيسيا قادرة على التعامل مع تلك الكوارث.
وأشاد الرئيس بجهود وزراء حكومة التحالف الأحمر والأبيض، إلى جانب قائد القوات المسلحة الإندونيسية، وقائد الشرطة الوطنية، ورؤساء أركان القوات المسلحة، في مواجهة تداعيات الفيضانات والانهيارات الأرضية في آتشيه وسومطرة الشمالية وسومطرة الغربية.
وقال برابوو خلال اجتماع لمجلس الوزراء بكامل هيئته في القصر الرئاسي بالعاصمة جاكرتا، يوم الاثنين (15/12):
“تلقيت اتصالات من العديد من قادة الدول الراغبين في إرسال مساعدات، وقد قلت لهم: شكرًا على اهتمامكم، نحن قادرون. إندونيسيا قادرة على تجاوز هذه الأزمة”.
إرني بوسبيتا ساري | إندونيسيا اليوم | ديتيك
JAKARTA, INDONESIA ALYOUM.COM – Pemerintah Kota (Pemkot) Medan mengembalikan bantuan 30 ton beras dari Pemerintah Uni Emirat Arab (UEA). Walikota Medan Rico Waas menyebut pengembalian tersebut dilakukan usai pihaknya mengecek regulasi dari Pemerintah Pusat.
“Intinya adalah memang kita sudah cek tentang regulasi dan penyampaian. Kita cek BNPB juga, dan Kementerian Pertahanan bahwasanya memang melalui koordinasi semua, ini tidak diterima dulu,” ujar Rico dilansir detiksumut, Kamis (18/12/2025).
Saat ditanya apakah ada teguran dari pihak Pemerintah Provinsi Sumatra Utara, Rico tak menjawab. Menurutnya, pengembalian tersebut dilakukan lantaran pemerintah pusat memang tidak mengizinkan bantuan dari asing untuk korban bencana.
“Karena memang pemerintah belum atau tidak menerima bantuan dari pihak asing. Jadi kita kembalikan dan nantinya bisa dimanfaatkan lagi. Tapi untuk Kota Medan tidak menerima,” ucapnya.
Sebelumnya, Pemkot Medan sempat menerima bantuan berupa 30 ton beras dari Pemerintah Uni Emirat Arab yang ditujukan bagi korban banjir. Bantuan yang diberikan Pemerintah Uni Emirat Arab juga berupa 300 paket masing – masing berupa; sembako, perlengkapan bayi dan perlengkapan ibadah salat.
“Nantinya bantuan ini akan dibagikan kepada warga Kota Medan yang terdampak banjir. Kota Medan sendiri belum pulih secara keseluruhannya, masyarakat masih banyak yang terdampak,” ujar Rico Waas melalui keterangan tertulis, Minggu (14/12).
Prabowo Sebut RI Mampu Tangani Bencana
Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto mengaku dihubungi sejumlah kepala negara sahabat untuk tawaran bantuan bencana banjir-longsor di Sumatera. Prabowo mengapresiasi bantuan tersebut, tapi dia menegaskan Indonesia mampu menangani bencana di Sumatera.
Awalnya Prabowo mengapresiasi inisiatif menteri Kabinet Merah Putih, Panglima TNI, Kapolri, dan Kepala Staf TNI menangani bencana banjir-longsor di Aceh, Sumatera Utara (Sumut), dan Sumatera Barat (Sumbar). Prabowo kemudian mengungkapkan ada tawaran bantuan dari kepala negara sahabat.
“Sehingga, saya ditelepon banyak pimpinan kepala negara ingin kirim bantuan. Saya bilang ‘Terima kasih concern Anda, kami mampu’. Indonesia mampu mengatasi ini,” kata Prabowo saat rapat kabinet paripurna di Istana Negara, Jakarta, Senin (15/12).
Erni Puspita Sari | DETIK