indonesiaalyoum.com
إندونيسيا اليوم

مجموعة القصص القصيرة (مواهب تصرخ): أصوات صادقة ترفض الإسكات

Kumpulan Cerpen Bakat Menggonggong: Suara Jujur Indonesia yang Tak Bisa Dibungkam

0 168

حين يُذكَر اسم إندونيسيا، يتبادر إلى الذهن غالباً بالي بشواطئها الساحرة، وحقول الأرز الخضراء، ودفء قلوب أهلها. غير أنّ كتاب باكات منغونغونغ (مواهب تصرخ)، للكاتب ديا أنوغراه يأخذنا إلى ما وراء الصورة المألوفة، ليكشف لنا طبقاتٍ أعمق: كيف يرى الإندونيسيون الحياة، كيف يواجهون واقعهم بالنقد والسخرية، وكيف يحوّلون عبثية العالم إلى فنٍّ حيّ نابض.

ديا أنوغراه

ولمن لا يعرف الإندونيسية، فإن عبارة باكات منغونغونغ تعني حرفياً “الموهبة التي تنبح”؛ أي صوت الكلاب. غير أنّ هذا “النباح” لا يُقصد به الصوت الحيواني في ذاته، بل يُستعار رمزاً لتلك الأصوات الصغيرة الصادقة التي تأبى الصمت، مهما بدت مزعجة أو غير مُرحّب بها.

تأتي هذه القصص بأصوات ساخرة، لاذعة، وأحياناً متفلسفة، لكنها في ذلك تكتسب فرادتها وجرأتها. فالمؤلف يمزج الحقيقة بالخيال مزجاً بديعاً، يجعل القارئ في حيرة دائمة: أهذا حدث حقاً، أم هو محض ابتكار؟ وهكذا تتحوّل القصص إلى مرآة تعكس طبيعة الواقع الإندونيسي الملتبسة بين ما يُعاش وما يُروى.

إقرأ أيضا: مركز أبوظبي للغة العربية يجتمع مع «إندونيسيا اليوم» استعدادًا لمعرض الكتاب ٢٠٢٦

وبالنسبة للمثقفين والقرّاء في الشرق الأوسط، تبدو قراءة هذا الكتاب كفتح نافذة على الذهنية الإندونيسية الحديثة: قصص عن الوحدة القاسية، عن الحب بطعمه المرّ، وعن نقد اجتماعي يلسع بذكاء. لغته آسرة، تجمع بين الطرافة والمرارة، وتُضحك القارئ فيما تترك في قلبه غصّة. وما يميّز ديا أنه يأبى أن يُحوّل الأدب إلى منبر للوعظ؛ فالجريدة قد تُدوّي بالصخب، لكن الأدب عنده يكتفي بأن يوقظ الفكر، ويجعل القارئ يقف لحظة ليسأل نفسه: “أهكذا يسير العالم حقاً؟”

ومن خلال هذا العمل ندرك أن إندونيسيا ليست مجرد سياسة أو اقتصاد أو سياحة، بل هي أيضاً أصوات خافتة طالما أُهملت، وحكايات يومية تبدو هزلية في ظاهرها لكنها مفعمة بالمعنى في جوهرها. تلك هي “النبحة” التي يتحدّث عنها ديا: صوت الحقّ الصغير الذي قد يُستصغر لكنه يأبى أن يُسكت.

إقرأ أيضا:  قراءة إندونيسيا عبر دهاليز البنوك والسياسة والأخلاق في رواية بلاد الأوغاد

إن قراءة “مواهب تصرخ” ليست مجرد متعة أدبية، بل هي رحلة للتعرّف على روح إندونيسيا من زاوية نادرة: روح ناقدة ساخرة، حزينة أحياناً، لكنها رغم كل شيء ما تزال متمسكة بالأمل.

 

تابع الأخبار والمقالات الأخرى على قناة واتساب

إرني بوسبيتا ساري | إندونيسيا اليوم 


Ketika orang mendengar tentang Indonesia, yang muncul biasanya adalah Bali, sawah hijau, atau keramahan penduduknya. Namun, lewat buku kumpulan cerpen Bakat Menggonggong karya Dea Anugrah, kita justru diajak menyelami lapisan yang lebih dalam: cara orang Indonesia memandang hidup, mengkritisi kenyataan sosial, dan bercanda dengan absurditas dunia.

Dea menghadirkan cerita-cerita pendek dengan narator yang cerewet, sinis, kadang sok tahu, tapi justru itulah yang membuatnya segar. Ia menggabungkan fakta dan fiksi dengan teknik fabulasi, membuat pembaca sering bertanya: ini nyata atau karangan belaka? Cara ini bukan sekadar permainan sastra, melainkan cermin dari realitas Indonesia yang sering kabur antara “apa adanya” dan “apa yang diceritakan.”

Bagi pejabat atau intelektual Timur Tengah, membaca Bakat Menggonggong bagaikan membuka jendela ke cara berpikir masyarakat Indonesia modern. Ada cerita tentang kesepian, tentang cinta yang getir, hingga kritik sosial yang tajam, semua ditulis dengan bahasa yang mengalir, penuh humor sekaligus kegetiran. Yang menarik, Dea menolak menjadikan sastra sebagai khotbah. Baginya, jurnalisme boleh ribut, tapi sastra cukup mengganggu pikiran pembaca, membuat kita berhenti sejenak lalu bertanya: “Apa betul dunia berjalan seperti ini?”

Lewat buku ini, kita bisa belajar bahwa Indonesia bukan hanya tentang politik, ekonomi, atau wisata, tapi juga tentang suara-suara kecil yang sering diabaikan, tentang kehidupan sehari-hari yang absurd namun penuh makna. Itulah “gonggongan” yang dimaksud Dea: suara jujur yang mungkin terdengar kecil, tapi tak bisa dibungkam oleh siapa pun.

Membaca Bakat Menggonggong berarti mengenal jiwa Indonesia dari sisi yang jarang tersentuh: kritis, jenaka, getir, sekaligus penuh harapan.

Erni Puspita SariINDONESIA ALYOUM.COM 

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.