دانانتارا إندونيسيا تستقطب ٥٤ شركة أجنبية لمشاريع تحويل النفايات للطاقة
- اهتمام ٥٤ شركة أجنبية ببرنامج إندونيسيا لتحويل النفايات إلى طاقة ضمن ١٠٧ شركة مهتمة إجمالاً.
- اكتمال إجراءات الطرح خلال ٦ إلى ٨ أسابيع، وبدء أعمال البناء قبل نهاية ٢٠٢٥ في ١٠ مدن.
- اللائحة الرئاسية رقم ١٠٩ لعام ٢٠٢٥ تُلزم التقنيات الخضراء وتدعم استراتيجية وطنية للطاقة النظيفة.
جاكرتا، إندونيسيا اليوم — أعلنت وكالة الاستثمار «دانانتارا إندونيسيا»، يوم الخميس، أنّ ٥٤ شركة أجنبية أبدت اهتمامها بالمشاركة في البرنامج الوطني لتحويل النفايات إلى طاقة.
وتنحدر الشركات بصورة رئيسية من اليابان والصين وألمانيا وهولندا وسنغافورة، وهي ضمن ١٠٧ شركة أعربت عن اهتمامها بالمشروع؛ فيما تنتمي ٥٣ شركة أخرى إلى السوق المحلية، بحسب الرئيس التنفيذي لدانانتارا روسان روسلاني.
وقال روسلاني للصحافيين على هامش منتدى اقتصادي حكومي في جاكرتا: «معظم هذه الشركات الأجنبية فاعلون كبار في أسواقهم المحلية».
وأضاف أنّ الوكالة تستهدف إنجاز عملية الاختيار بشفافية على مدى ٢ سنة مقبلة، لضمان اختيار الشركاء الأكثر كفاءة.
وقال رئيس قطاع المعلومات في «دانانتارا» باندو باتريا سجاهرير إن من المتوقع اختتام إجراءات الطرح خلال ٦ إلى ٨ أسابيع.
ومن المقرر أن تبدأ أعمال البناء في الدفعات الأولى من المنشآت بنهاية ٢٠٢٥، في ١٠ مدن بينها جاكرتا وباندونغ وسورابايا وبالي.
وتتضمن المبادرة ٣٣ مشروعاً، مع استثمارات تتراوح بين ١٥٠ و٢٠٠ مليون دولار.
ويتماشى البرنامج مع دفع حكومي أوسع نحو تحويل النفايات الحضرية إلى طاقة متجددة، مدفوعاً بارتفاع مستويات التلوّث وتنامي المخاوف الصحية العامة.
ووقّع الرئيس برابوو سوبيانتو في ١٠ أكتوبر/تشرين الأول ٢٠٢٥ لائحة جديدة تُلزم باعتماد تقنيات خضراء في معالجة النفايات.
وتحدّد اللائحة الرئاسية رقم ١٠٩ لعام ٢٠٢٥ استراتيجية وطنية لإدارة النفايات على نحو مستدام، مع تعزيز إنتاج الطاقة النظيفة.
وبموجب اللائحة، تتولّى «دانانتارا» الإشراف على اختيار الشركاء استناداً إلى الجدارة التجارية والمخاطر والجدوى المالية.
إندونيسيا اليوم | أنتارا
| العربية | INDONESIAN | ENGLISH |
|---|---|---|
| مصطلحات مهمة في برنامج تحويل النفايات إلى طاقة | ||
| تحويل النفايات | Pengolahan Sampah | Waste Conversion |
| الطاقة المتجددة | Energi Terbarukan | Renewable Energy |
| مصنع توليد الكهرباء | Pembangkit Listrik | Power Plant |
| عملية البناء | Pembangunan | Construction Process |
| الاستثمار | Investasi | Investment |
| برنامج الوطن الوطني | Program Nasional | National Program |
| الفلاتر الحيوية | Filter Biologis | Biological Filters |
| مراقبة الجودة | Pengawasan Kualitas | Quality Monitoring |
| تقييم الأثر البيئي | Penilaian Dampak Lingkungan | Environmental Impact Assessment |
| معالجة النفايات | Pengolahan Sampah | Waste Management |
| الشراكة | Kemitraan | Partnership |
| تحليل الجدوى | Analisis Kelayakan | Feasibility Analysis |
| اختيار الشريك | Pemilihan Mitra | Partner Selection |
| تنفيذ المشروع | Pelaksanaan Proyek | Project Implementation |
| الامتثال القانوني | Kepatuhan Hukum | Legal Compliance |