indonesiaalyoum.com
إندونيسيا اليوم

مبادرة إندونيسية لملء رحلات العودة بسياح سعوديين: ٣ ملايين حاج ومعتمر مقابل ١٢٠,٠٠٠ زائر

Indonesia seeks to bring Saudi tourists home on Hajj return flights

٠٠:٠٠
١٠ ث
٠٠:٠٠

0 362
النقاط الجوهرية
  • مبادرة لملء رحلات العودة من المملكة بسياح سعوديين إلى إندونيسيا، مع فريق عمل مشترك وترويج مكثف في السوق السعودي.
  • تظهر البيانات فجوة بين ٣ ملايين إندونيسي يتوجهون سنوياً للحج والعمرة ونحو ١٢٠,٠٠٠ سائح سعودي يزور إندونيسيا، ما يدعم خيار الطيران العارض.
  • توجه لإعداد لائحة رئاسية تنسّق منظومة اقتصاد الحج، تشمل الغذاء ومشروع «قرية الحج» بقيادة دنانتارا، لتعظيم الأثر على المواطنين وقطاع الأعمال.

جاكرتا، إندونيسيا اليوم – تسعى وزارة الحج والعمرة الإندونيسية إلى اقتناص فرص لملء مقاعد رحلات الطيران العارض التي تنقل الحجاج الإندونيسيين إلى الأراضي المقدسة بسياح من المملكة العربية السعودية في رحلات العودة إلى إندونيسيا، في خطوة تستهدف تعظيم الاستفادة الاقتصادية من حركة الحج والعمرة.

وقال نائب وزير الحج والعمرة، دهنيل أنزار سيمانجونتاك، خلال اجتماع عمل مع «اللجنة الثامنة (٨)» في مجلس النواب الإندونيسي في جاكرتا، الثلاثاء، إن «طائراتنا العارضة يمكن أن تنقل أيضاً السياح، على سبيل المثال، من السعودية»، موضحاً أن هذا التوجه يأتي ضمن مسعى متكامل لتعزيز منظومة اقتصاد الحج.

وبحسب سيمانجونتاك، فإن المبادرة تمثل جزءاً من جهود أوسع لترسيخ بنية اقتصادية مستدامة للحج والعمرة تربط بين النقل الجوي والسياحة والخدمات المساندة، بما يرفع القيمة المضافة للعوائد الوطنية.

ووفق البيانات المعروضة في الاجتماع، لا يتجاوز عدد السياح السعوديين القادمين إلى إندونيسيا نحو ١٢٠,٠٠٠ سائح سنوياً، وهو رقم يُعد متواضعاً قياساً بالإمكانات المتاحة في السوقين الإندونيسية والسعودية.

وفي المقابل، يبلغ عدد الإندونيسيين الذين يتوجهون سنوياً إلى المملكة لأداء العمرة والحج نحو ٣ ملايين شخص، ما يفتح نافذة لوجستية لتفعيل الرحلات العارضة في اتجاه العودة عبر جذب مزيد من الزوار السعوديين إلى الوجهات الإندونيسية.

وأضاف سيمانجونتاك: «لذلك ندفع وزارة السياحة إلى تكثيف الترويج في السعودية»، مشيراً إلى أن تسويق الوجهات الإندونيسية في السوق السعودي سيكون عنصراً حاسماً لنجاح مبادرة الطيران العارض.

وأفاد بأن وزارة الحج والعمرة ووزارة السياحة شكلتا فريق عمل مشتركاً لضمان ترويج أمثل للسياحة الإندونيسية داخل المملكة، عبر حزمة برامج اتصال وتسويق موجهة.

وتابع موضحاً: «اتفقَت الوزارتان على التفاوض وعقد مباحثات مشتركة مع وزارة السياحة السعودية ووزارة الحج خلال نوفمبر/تشرين الثاني»، بما يشمل ترتيبات تشغيلية وجدولاً زمنياً وآليات متابعة.

وعلى صعيد موازٍ للجانب السياحي، شدد سيمانجونتاك على ضرورة تعزيز منظومة اقتصاد الحج بالشراكة مع وزارة التنسيق للشؤون الغذائية ووزارة التنسيق للشؤون الاقتصادية، لضمان سلاسة سلاسل الإمداد والخدمات.

وأوضح أن الجهات المعنية ستدفع بشكل مشترك نحو إعداد مسودة لائحة رئاسية تنظّم منظومة اقتصاد الحج، بما يضمن وضوح الصلاحيات وتكامل الأدوار بين المؤسسات.

وقال: «ستستوعب هذه اللائحة التنسيق بين المؤسسات لتسريع منظومة اقتصاد الحج، ولا سيما في ملف الغذاء، بما في ذلك مشروع قرية الحج المزمع قيادته من قبل دنانتارا»، في إشارة إلى منصة تشغيلية لتجميع الخدمات ضمن نطاق واحد.

وأعرب سيمانجونتاك عن أمله في أن تتيح هذه المبادرات توسيع أثر اقتصاد الحج والعمرة والسياحة بما يحقق قيمة أوسع للمواطنين الإندونيسيين وقطاع الأعمال، من خلال تعظيم الاستفادة من الرحلات العارضة والعلاقات مع السوق السعودي.

إندونيسيا اليوم | أنتارا


Jakarta, Indonesiaalyoum.com – The Ministry of Hajj and Umrah is seeking opportunities to fill the charter flights carrying Indonesian Hajj pilgrims to the Holy Land with Saudi tourists on their return trips.

“Our charter planes can also transport tourists, for example, from Saudi Arabia,” Deputy Minister of Hajj and Umrah Dahnil Anzar Simanjuntak said during a working meeting with Commission VIII of the Indonesian House of Representatives in Jakarta on Tuesday.

According to him, this initiative is part of efforts to strengthen the Hajj economic ecosystem.

Based on his data, the number of Saudi Arabian tourists visiting Indonesia is only around 120,000 per year.

Meanwhile, the number of Indonesians traveling to Saudi Arabia for the Umrah and Hajj pilgrimages reaches around three million annually.

“Therefore, we are encouraging the Ministry of Tourism to promote tourism in Saudi Arabia,” Simanjuntak remarked.

The Ministry of Hajj and Umrah and the Ministry of Tourism have also formed a joint task force to ensure optimal promotion of Indonesian tourism in Saudi Arabia.

“Both ministries have agreed to negotiate and hold joint discussions with the Saudi Arabian Ministry of Tourism and the Ministry of Hajj this November,” he stated.

In addition to tourism, he highlighted the urgency of strengthening the Hajj economic ecosystem in partnership with the Coordinating Ministry for Food Affairs and the Coordinating Ministry for Economic Affairs.

Simanjuntak said they will jointly push for the drafting of a Presidential Regulation on the Hajj economic ecosystem.

“This will accommodate inter-institutional coordination to accelerate the Hajj economic ecosystem, particularly related to food, including the Hajj village planned to be led by Danantara,” he continued.

He expressed hope that these initiatives would enable the Hajj–Umrah economy and tourism to generate broader value for Indonesians and the business community.

INDONESIA ALYOUM | ANTARA


قاموس إندونيسيا اليوم

العربية INDONESIAN ENGLISH
اقتصاد الحج والطيران العارض
الطيران العارض Penerbangan carter Charter flights
رحلات العودة Penerbangan kembali Return flights
سياح سعوديون Wisatawan Arab Saudi Saudi tourists
الترويج السياحي Promosi pariwisata Tourism promotion
فريق عمل مشترك Satuan tugas bersama Joint task force
منظومة اقتصاد الحج Ekosistem ekonomi haji Hajj economic ecosystem
مفاوضات مشتركة Perundingan bersama Joint negotiations
لائحة رئاسية Peraturan Presiden Presidential Regulation
قرية الحج Kampung Haji Hajj village
سلاسل الإمداد الغذائي Rantai pasok pangan Food supply chains
تنسيق مؤسسي Koordinasi antar lembaga Inter-institutional coordination
تعزيز التسويق Penguatan pemasaran Marketing reinforcement
رفع نسبة الإشغال Meningkatkan keterisian kursi Increase seat occupancy
جدول زمني للتنفيذ Jadwal pelaksanaan Implementation timeline
مباحثات في نوفمبر/تشرين الثاني Pembahasan pada November Talks in November
تابع آخر الأخبار والمقالات على قناتنا في تيليجرام
اشترك الآن ليصلك كل جديد وتحليلات حصرية مباشرة على هاتفك من قناة اندونيسيا اليوم عبر تيليجرام.



انضم إلى قناتنا على تيليجرام

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.