indonesiaalyoum.com
إندونيسيا اليوم

ثوران سيميرو يدفع مئات السكان إلى مراكز إيواء مكتظة وأوضاع إنسانية صعبة

Semeru Evacuees Report Illness as Volcano Remains at Highest Alert Level

٠٠:٠٠
١٠ ث
٠٠:٠٠

0 257
النقاط الجوهرية
  • يواجه نازحو بركان سيميرو في إقليم لومجانغ أوضاعاً صحية مقلقة بسبب الاكتظاظ ونقص الأسرّة والأدوية في مراكز الإيواء المؤقتة، فيما تواصل السلطات توسيع المراكز وتقديم المساعدات للمتضررين.
  • أدّى استمرار ثوران سيميرو وسيول «اللاهور» الثانوية إلى إبقاء مستوى التحذير عند الدرجة الرابعة، مع تحذيرات رسمية من خطورة الاقتراب من مجاري الحمم رغم إقبال بعض السكان على مشاهدة الظاهرة عن قرب.
  • نجحت فرق الإنقاذ في إجلاء ١٨٧ متسلّقاً من منطقة «رانو كومبولو»، بينما علّقت هيئة متنزه برومو تنغّر سيميرو الوطني جميع أنشطة التسلق، في وقت تؤكد فيه حاكمة جاوة الشرقية أن عمليات الإجلاء والرعاية تسير بسلاسة مع التركيز على الفئات الأكثر هشاشة.

جاكرتا، إندونيسيا اليوم تتزايد الشكاوى الصحية في صفوف السكان الذين جرى إجلاؤهم بسبب ثوران بركان سيميرو الأخير، في ظل ازدحام مراكز الإيواء المؤقتة وضعف تجهيزاتها، وعجزها عن استيعاب الأعداد المتزايدة للنازحين. وتدهورت الأوضاع في مدرسة «إس دي إن سوبتورانغ ٤» الابتدائية في إقليم لومجانغ، التي تستضيف أكثر من ٧٠ شخصاً، بعد استخدام مبانيها بشكل متواصل على مدى يومين كاملين.

وتحوّلت الفصول الدراسية إلى عنابر نوم مؤقتة تفتقر إلى الأسرّة والمفارش الملائمة، ما اضطر كثيراً من النازحين، بمن فيهم كبار السن والأطفال والنساء، إلى النوم على فرش رقيقة وبطانيات بسيطة مفروشة على الأرض. ويؤكد عاملون في القطاع الصحي أن هذه الظروف غير الصحية ترفع من احتمالات الإصابة بالأمراض، خصوصاً لدى الفئات الأضعف والأكثر هشاشة.

وقالت إيكه يُولي، وهي قابلة من قرية سوبتورانغ مُكلَّفة بالعمل في مركز الإيواء، إن كثيراً من السكان المجلَين بدأوا يعانون من الحمى وضيق التنفس، فيما ظهرت على الرضّع والأطفال أعراض السعال والزكام. وأشارت إلى أن الإمدادات الطبية ووسائل النوم ما زالت غير كافية رغم الجهود المبذولة لعلاج المرضى بالموارد المحدودة المتاحة داخل المركز.

ويطالب النازحون بتوفير مزيد من الفرش والبطانيات والاحتياجات الأساسية، خصوصاً مع انخفاض درجات الحرارة خلال ساعات الليل. ويواصل المسؤولون المحليون والمتطوعون توزيع المساعدات وتسجيل بيانات السكان المجلَين، في وقت تعمل فيه السلطات على تجهيز مراكز إيواء إضافية للتخفيف من حدة الاكتظاظ وتقليل المخاطر الصحية.

في السياق ذاته، أكدت السلطات المحلية ارتفاع عدد المصابين بالمواد البركانية الحارّة إلى ثلاثة أشخاص. وأوضحت أن جميع الضحايا أُصيبوا بحروق متفاوتة الدرجة، ويتلقّون حالياً الرعاية الطبية في أحد المستشفيات القريبة من موقع الكارثة.

ويواصل بركان سيميرو نشاطه على أعلى مستوى من الإنذار (المستوى الرابع)، عقب تجدد سلسلة من الثورانات التي بدأت يوم الأربعاء. وفي بعد ظهر الخميس، أدّت الأمطار الغزيرة إلى تدفّق سيول بركانية (لاهور) في مجرى نهر كوره كوبوكان، ما اصطدم بالرسوبيات البركانية المتراكمة وتسبب في «ثوران ثانوي» أطلق أعمدة كثيفة من البخار الأبيض. هذا المشهد اللافت جذب حشوداً من الفضوليين، ما دفع السلطات إلى حثّ السكان على الابتعاد عن مجاري الحمم وقنوات السيول البركانية بسبب احتمال وقوع انفجارات ثانوية غير متوقَّعة.

وقالت إحدى الساكنات وتُدعى إيلا إنها شعرت بالفضول لرؤية الظاهرة عن قرب بعدما انتشرت مقاطعها على شبكة الإنترنت، مشيرة إلى أنها توجهت مع عدد من السكان لمشاهدتها من التلال القريبة. غير أن المسؤولين حذروا من أن هذا السلوك ينطوي على مخاطر كبيرة على سلامة من يقترب من المنطقة.

وفي موازاة ذلك، نجحت فرق الإنقاذ في إجلاء ١٨٧ متسلّقاً كانوا عالقين في منطقة «رانو كومبولو»، وهي بحيرة سياحية شهيرة على أحد مسارات التسلق إلى قمة سيميرو. وكانت عملية الإجلاء قد تأخرت بسبب الأحوال الجوية السيئة يوم الأربعاء، لكنها استؤنفت يوم الخميس تحت إشراف مرشدين جبليين معتمدين. وأكدت السلطات أن جميع المتسلقين في حالة جيدة، لافتة إلى أن تأثير الثوران تركز في الجهة الجنوبية من البركان، بعيداً عن منطقة البحيرة.

وفي ظل استمرار عدم استقرار النشاط البركاني، قررت هيئة منتزه برومو تنغّر سيميرو الوطني تعليق جميع أنشطة التسلق إلى جبل سيميرو إلى أجل غير مسمّى. كما تواصل الفرق الميدانية تمشيط مسارات التسلق والتأكد من خلوها من المتنزهين أو المتسلّقين المتأخرين عن النزول.

من جهتها، أكدت حاكمة جاوة الشرقية خُفيفة إندار باراوانسا أن عمليات الإجلاء وتقديم الرعاية الصحية وتوزيع المساعدات اللوجيستية تسير بسلاسة، مع إيلاء عناية خاصة بالأطفال وكبار السن. ودعت السكان إلى البقاء في حالة تأهّب ويقظة، مشيرة إلى أن مستوى حالة سيميرو ارتفع من «المراقبة» إلى «التأهّب» ثم إلى «التحذير» خلال ساعة واحدة فقط، بالتزامن مع موجة النشاط البركاني الأخيرة.

إندونيسيا اليوم | جاكرتا غلوب


JAKARTA, INDONESIAALYOUM.COM – Health problems are emerging among residents displaced by Mount Semeru’s latest eruption, as cramped and poorly equipped evacuation shelters struggle to cope with rising numbers of evacuees. Conditions at SDN Supiturang 4 Elementary School in Lumajang Regency, which is hosting more than 70 people, have deteriorated after two days of continuous use.

Classrooms converted into temporary dormitories lack adequate bedding, forcing many evacuees –including elderly residents, children, and women— to sleep on thin mats and basic blankets on the floor. The inadequate conditions have heightened the risk of illness among vulnerable groups, health workers say.

“Many residents have reported fever and shortness of breath, while infants and children are developing coughs and colds,” said Ike Yuli, a midwife from Supiturang Village stationed at the shelter. She added that medical supplies and sleeping equipment remain insufficient despite efforts to treat patients with limited resources.

Evacuees are appealing for additional mattresses, blankets, and basic necessities, especially as nighttime temperatures drop. Local officials and volunteers continue to distribute aid and register displaced residents, while authorities prepare additional shelters to reduce overcrowding.

Local authorities also confirmed that the number of residents injured by hot volcanic materials has risen to three. All victims suffered burns and are currently receiving treatment at a nearby hospital.

Mount Semeru remains at the highest alert level, Level IV, following renewed eruptions that began on Wednesday. On Thursday afternoon, heavy rainfall triggered a lahar flood along the Curah Kobokan River, striking volcanic deposits and producing a secondary eruption that generated thick white plumes of steam. The spectacle drew curious crowds, prompting authorities to urge residents to keep their distance from lava channels due to unpredictable secondary explosions.

“I was curious to see it since it’s been circulating online,” said Ela, one of several residents who stopped to watch from nearby hills. Officials, however, warned that such behavior is dangerous.

Meanwhile, rescue teams successfully evacuated 187 hikers stranded at Ranu Kumbolo, a popular lake on the Semeru trekking route. The evacuation was delayed due to poor weather on Wednesday but resumed Thursday under the supervision of registered mountain guides. Authorities confirmed all hikers are safe, noting that the eruption’s impact was concentrated southward, away from the lake.

As volcanic activity remains unstable, the Bromo Tengger Semeru National Park Authority has suspended all hiking activities on Mount Semeru indefinitely. Officials continue to monitor trails to ensure no hikers remain along the route.

East Java Governor Khofifah Indar Parawansa said evacuation operations, healthcare, and logistics distribution are functioning smoothly, with particular attention to children and the elderly. She urged residents to remain alert, adding that Semeru’s status escalated from “Watch” to “Alert” to “Warning” within just one hour during the latest activity spike.

INDONESIAALYOUM.COM | JAKARTA GLOBE


قاموس إندونيسيا اليوم

العربية الإندونيسية الإنجليزية
إدارة الكوارث والنازحين في ثوران البراكين
ثوران بركاني Letusan gunung berapi Volcanic eruption
بركان سيميرو Gunung Semeru Mount Semeru
مركز إيواء للنازحين Posko pengungsian Evacuation shelter
إجلاء السكان Evakuasi penduduk Evacuate residents
مستوى الإنذار الرابع Status awas level empat Highest alert level (Level IV)
سكان نازحون Warga mengungsi Displaced residents
ازدحام مراكز الإيواء Penampungan penuh sesak Overcrowded shelters
مشكلات صحية Masalah kesehatan Health problems
نقص الإمدادات الطبية Kekurangan obat dan alat medis Shortage of medical supplies
حروق بسبب المواد الحارّة Luka bakar akibat material panas Burns from hot materials
سيول بركانية (لاهور) Banjir lahar Lahar flood
أعمدة بخار كثيفة Asap uap tebal Thick steam plumes
إنقاذ المتسلّقين Penyelamatan pendaki Rescue of hikers
تعليق أنشطة التسلق Penutupan aktivitas pendakian Suspension of hiking activities
هيئة متنزه برومو تنغّر سيميرو الوطني Balai Taman Nasional Bromo Tengger Semeru Bromo Tengger Semeru National Park Authority
تابع آخر الأخبار والمقالات على قناتنا في تيليجرام
اشترك الآن ليصلك كل جديد وتحليلات حصرية مباشرة على هاتفك من قناة اندونيسيا اليوم عبر تيليجرام.



انضم إلى قناتنا على تيليجرام

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.