جدة: القنصلية الإندونيسية تقيم صلاة العيد وسط أجواء آمنة ومستقرة
KJRI Jeddah gelar shalat Idul Fitri bersama, Konjen sebut kondisi aman
- نظمت القنصلية العامة لجمهورية إندونيسيا بجدة صلاة عيد الفطر لعام ١٤٤٧ هـ في مقر «بيت إندونيسيا»، بمشاركة غفيرة تجاوزت ألفي مصلٍّ من أبناء الجالية والمناطق المجاورة.
- أكد القنصل العام يوسرون أمباري أن الأوضاع في مدينة جدة لا تزال آمنة ومستقرة ومواتية للاحتفالات، مشدداً على دور هذه اللقاءات في التخفيف من وطأة الغربة والحنين إلى الوطن.
- في مقابل استمرار الفعاليات بجدة، قررت السفارة الإندونيسية بالرياض إلغاء الصلاة الجماعية بمقرها نظراً للتطورات الإقليمية، مع توجيه المواطنين بالالتزام بتعليمات السلطات المحلية.
جاكرتا، إندونيسيا اليوم — في أجواء إيمانية مفعمة بالبهجة والطمأنينة، أقامت القنصلية العامة لجمهورية إندونيسيا في محافظة جدة صلاة عيد الفطر المبارك جماعياً، بالرغم من استمرار التوترات التي تخيم على منطقة الخليج. وفي غضون ذلك، أكد القنصل العام يوسـرون أمباري أن الأوضاع في مدينة جدة لا تزال آمنة ومستقرة، وتسمح بممارسة الشعائر والاحتفالات المعتادة.
وأوضح أمباري، في تصريحات أدلى بها لوكالة الأنباء الإندونيسية «أنتارا» السبت، أن «الأجواء في مدينة جدة ما زالت مواتية تماماً، حيث تمكن أكثر من ألفي فرد من أبناء الجالية الإندونيسية المقيمين في جدة والمناطق المحيطة بها من أداء صلاة عيد الفطر في مقر بيت إندونيسيا بجدة».
وأشار القنصل العام إلى أن هذه الفعالية، التي أُقيمت يوم الجمعة ٢٠ مارس/آذار بالتوقيت المحلي، تُمثل مناسبة اجتماعية ودينية طال انتظارها من قبل أبناء الجالية؛ كونها تتيح لهم فرصة ثمينة للقاء والتواصل مع أبناء وطنهم في بلاد المهجر، مما يعزز من روابط الوحدة والتآلف بينهم.
وأضاف أمباري أن «الاحتفال بيوم العيد في أرض الغربة، بعيداً عن كنف الأهل والأقارب، يُمثل بالنسبة لغالبية العمال المهاجرين الإندونيسيين لحظة سعادة خاصة تعوضهم عن مرارة البعد».
وأعرب القنصل العام عن تطلعه في أن تسهم هذه الأجواء الاحتفالية التي نظمتها البعثة الدبلوماسية في إدخال السرور على نفوس أبناء الأرخبيل، والتخفيف من حنينهم الجارف إلى تقاليد العيد في وطنهم الأم.
وتضمن البرنامج الاحتفالي أداء شعائر صلاة العيد متبوعة بالخطبة، قبل أن ينتقل الحاضرون للمشاركة في لقاء «حلال بحلال»، وهو تقليد اجتماعي إندونيسي أصيل يرتكز على قيم التسامح وتبادل التهاني والصفح بين الأفراد.
وحرصت القنصلية على استحضار عبق التراث الإندونيسي عبر تقديم مائدة عامرة بالأطباق التقليدية، تصدرها طبق «كيتوبات» مع الخضار، و«أوبور الدجاج»، بالإضافة إلى بطاطس «بالادو» والمقرمشات الإندونيسية الشهيرة، ما أضفى صبغة وطنية دافئة على اللقاء.
وشهدت الاحتفالية حضوراً لافتاً من مختلف فئات الجالية، حيث قطع بعضهم مسافات طويلة للمشاركة؛ إذ أفاد عدد من الحاضرين بأنهم قدموا من مدينة رابغ الواقعة على بعد نحو ١٥٠ كيلومتراً شمال مدينة جدة، حرصاً منهم على قضاء العيد في أجواء وطنية.
وكان المسلمون في المملكة العربية السعودية، ومن بينهم الجالية الإندونيسية، قد احتفلوا بعيد الفطر لعام ١٤٤٧ هـ في ٢٠ مارس/آذار ٢٠٢٦، إيذاناً بتمام عدة شهر رمضان المبارك وانتهاء الصيام.
وعلى نقيض الأوضاع في المنطقة الغربية، قررت سفارة جمهورية إندونيسيا في العاصمة الرياض إلغاء إقامة صلاة عيد الفطر جماعياً بمقرها لهذا العام، وذلك نظراً لتطورات الأوضاع الراهنة في المنطقة. ودعت السفارة المواطنين الإندونيسيين المقيمين في الرياض إلى أداء الصلاة في أقرب المساجد إليهم، والالتزام الكامل بالتعليمات الصادرة عن السلطات المحلية لضمان سلامتهم.
تابع الأخبار والمقالات الأخرى على قناة واتساب
إرني بوسبيتا ساري | إندونيسيا اليوم | أنتارا
JAKARTA, INDONESIA ALYOUM.COM – Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di Jeddah, Arab Saudi, melaksanakan kegiatan shalat Idul Fitri bersama meski ketegangan masih terjadi di kawasan Teluk, dengan Konsul Jenderal Yusron Ambary memastikan situasi di Jeddah tetap kondusif.
“Alhamdulillah, suasana di Jeddah masih kondusif dan pada momen lebaran, lebih dari 2.000 diaspora Indonesia di Jeddah dan sekitarnya masih dapat berkumpul untuk sholat Idul Fitri di Wisma Indonesia Jeddah,” ucap Yusron saat dihubungi ANTARA di Jakarta, Sabtu.
Ia menyampaikan bahwa acara yang dilangsungkan pada Jumat (20/3) waktu setempat itu merupakan momen yang sangat dinanti oleh diaspora Indonesia di Jeddah dan sekitarnya, karena mereka dapat bersilaturahmi dan bertemu dengan sesama warga perantauan.
“Kebersamaan di hari kemenangan di tanah rantau yang jauh dari sanak saudara, bagi sebagian besar PMI (pekerja migran Indonesia), adalah momen yang sangat membahagiakan,” kata Konjen Yusron.
Yusron mengharapkan agar suasana Idul Fitri yang diberikan oleh KJRI Jeddah kali ini dapat memberikan kebahagiaan bagi diaspora Indonesia dan mengobati rindu akan suasana lebaran di tanah air.
Rangkaian acara di KJRI Jeddah diawali dengan shalat Idul Fitri berikut khutbah, kemudian dilanjutkan dengan halalbihalal.
Nuansa lebaran di tanah air semakin dirasakan diaspora RI di sana ketika KJRI Jeddah menghidangkan ketupat sayur, opor ayam, hingga kentang balado dan kerupuk Indonesia.
Antusiasme diaspora Indonesia terlihat dari kehadiran mereka meski harus menempuh perjalanan jauh, sebagaimana ditunjukkan oleh sejumlah peserta yang mengaku datang dari kota Rabigh, terletak sekitar 150 km di utara Jeddah.
Adapun masyarakat Muslim di Arab Saudi, berikut diaspora RI di negara tersebut, telah merayakan Idul Fitri 1447 H, yang menandai berakhirnya bulan suci Ramadhan, pada 20 Maret 2026.
Berbeda dengan KJRI Jeddah, Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Riyadh memutuskan membatalkan agenda shalat salat Idul Fitri 1447 H secara berjamaah berkaitan dengan perkembangan situasi di kawasan.
Dalam pernyataan yang diunggah di akun resmi Instagramnya, KBRI Riyadh mengimbau para WNI untuk melaksanakan salat Idul Fitri di masjid terdekat dan tetap mengikuti arahan otoritas setempat.
Erni Puspita Sari | ANTARA
| العربية | الإندونيسية | الإنجليزية |
|---|---|---|
| مصطلحات البعثات الدبلوماسية وشؤون المغتربين | ||
| القنصلية العامة | Konsulat Jenderal (KJRI) | Consulate General |
| الجالية الإندونيسية | Masyarakat / Diaspora Indonesia | Indonesian Diaspora |
| استقرار الأوضاع | Stabilitas kondisi / situasi | Stability of conditions |
| العمال المهاجرون | Pekerja migran | Migrant workers |
| أرض الوطن | Tanah air | Homeland |
| صلاة جماعية | Salat berjamaah | Group prayer |
| أجواء مواتية | Suasana kondusif | Conducive atmosphere |
| تعليمات السلطات | Instruksi otoritas | Authority instructions |
| أطباق تقليدية | Hidangan tradisional | Traditional dishes |
| التواصل الاجتماعي | Jejaring / silaturahmi sosial | Social networking / connection |
| يُقيم / يُنظم (فعل) | Menyelenggarakan | To hold / organize |
| يخفف الحنين (فعل) | Mengobati rasa rindu | To ease homesickness |
| يلغي (فعل) | Membatalkan | To cancel |
| يستحضر (فعل) | Menghadirkan / Membangkitkan | To evoke / bring forth |
| تلاحم / ترابط | Persatuan / Kohesi | Cohesion / Unity |