indonesiaalyoum.com
إندونيسيا اليوم

ديلامي فردوس يقود وفد مجلس الشيوخ الإندونيسي إلى السعودية للتأكد من جاهزية أفضل خدمات الحج لعام 2026

Bang DAI Pimpin Delegasi DPD RI ke Arab Saudi, Pastikan Layanan Terbaik Ibadah Haji 2026

 

0 20

جاكرتا، إندونيسيا اليوم – شددت اللجنة الثالثة في مجلس الشيوخ الإندونيسي على أهمية الاطلاع على المعلومات الفنية المتعلقة بالاستعدادات لتنظيم موسم الحج لعام 2026 / 1447 هـ، في نطاق عمل بعثة الحج الإندونيسية في مكة المكرمة بالمملكة العربية السعودية.

إقرأ أيضاالسعودية تُشدد ضوابط الحج، والحكومة الإندونيسية تحذر المواطنين من أساليب الحج غير النظامي

جاء ذلك على لسان نائب رئيس اللجنة الثالثة في مجلس الشيوخ الإندونيسي، البروفيسور ديلامي فردوس، على هامش زيارة رقابية لتفقد جاهزية تنظيم الحج لعام 2026 / 1447 هـ، في مكتب شؤون الحج الإندونيسي بمدينة مكة المكرمة، يوم الجمعة الماضي (3/4/2026) بالتوقيت المحلي.

وقال ديلاَمي فردوس: «تحمل اللجنة الثالثة تطلعات المناطق التي ينحدر منها الحجاج، ونريد التأكد من جاهزية أفضل الخدمات، بدءًا من وسائل النقل، مرورًا بالإعاشة، وصولًا إلى أماكن الإقامة».

وأوضح عضو مجلس الشيوخ الإندونيسي عن دائرة جاكرتا الانتخابية أن الجاهزية الخدمية في عرفات ومزدلفة ومنى، أو ما يُعرف اختصارًا بـالمشاعر المقدسة، تُعد من أبرز الأولويات، باعتبارها تمثل ذروة مناسك الحج.

وأضاف: «لذلك، يجب ضمان عناصر المرافق والراحة وسلامة الحجاج على النحو الأمثل».

ولم تقتصر زيارة وفد اللجنة الثالثة، برئاسة ديلاَمي فردوس، على مكتب شؤون الحج فقط، بل شملت أيضًا الفندق المخصص لإقامة الحجاج الإندونيسيين، إلى جانب المطبخ المركزي في مكة المكرمة، وذلك للتأكد من أن معايير خدمات الإعاشة والإقامة تلبي احتياجات الحجاج على أفضل وجه.

وأضاف ديلاَمي فردوس أن مكتب شؤون الحج في مكة المكرمة يؤدي دورًا استراتيجيًا بوصفه مركزًا لتنسيق الخدمات، لا سيما أن موقعه يقع عند تقاطع العمل الدبلوماسي الخارجي وإدارة الخدمات العامة.

وخلال الاجتماع مع وفد اللجنة الثالثة في مجلس الشيوخ الإندونيسي، أعرب المدير العام لخدمات الحج، إيان هيرياوان، عن أمله في أن تسير جميع مراحل التحضير لتنظيم موسم الحج لعام 2026 بسلاسة.

إقرأ أيضا وفاة عاملة مهاجرة إندونيسية من سيرانغ في السعودية، والأسرة تطالب بكشف ملابسات الحادث

ولهذا، دعا إيان هيرياوان إلى تقديم الدعم والملاحظات من اللجنة الثالثة في مجلس الشيوخ الإندونيسي، لا سيما في ظل التحديات والمتغيرات العالمية، بما يضمن عدم إثارة أي قلق لدى الحجاج.

وقبل توجهها إلى مكة المكرمة، أجرت اللجنة الثالثة في مجلس الشيوخ الإندونيسي أيضًا زيارة ميدانية إلى منطقة عمل المدينة المنورة، حيث عقدت لقاءً مع زكريا أنصوري وفوجي راهارجو لبحث مدى جاهزية الخدمات خلال المرحلة الأولى من وصول الحجاج.

تابع الأخبار والمقالات الأخرى على قناة واتساب
إرني بوسبيتا ساري | إندونيسيا اليوم | Kicaunews


JAKARTA, INDONESIA ALYOUM.COM – Komite III DPD RI menilai penting informasi teknis mengenai persiapan penyelenggaraan ibadah haji tahun 2026/1447 H, di daerah kerja (Daker) Makkah, Arab Saudi.

Hal itu dikatakan Wakil Ketua Komite III DPD RI, Profesor Dailami Firdaus,yang di sapa Bang Dai di sela-sela kunjungan pengawasan kesiapan penyelenggaraan ibadah haji Tahun 2026 M/1447 H, di Kantor Urusan Haji (KUH) Indonesia di Kota Makkah, Jumat lalu (3/4/2026), waktu setempat.

“Komite III membawa aspirasi dari daerah asal jemaah. Kami ingin memastikan kesiapan layanan terbaik, mulai dari transportasi, konsumsi, hingga akomodasi,” ujar Dailami.

Senator Indonesia asal DKI Jakarta ini mengatakan, kesiapan layanan di Arafah, Muzdalifah, dan Mina atau Armuzna menjadi perhatian utama karena merupakan puncak pelaksanaan ibadah haji.

“Oleh karena itu, aspek fasilitas, kenyamanan, dan keselamatan jemaah harus dipastikan secara optimal,” tegasnya.

Selain meninjau Kantor Urusan Haji, delegasi Komite III yang dipimpin oleh Bang Dai, sapaan keren Dailami Firdaus, juga mengunjungi hotel tempat jemaah haji Indonesia dan dapur umum di Makkah untuk memastikan standar terbaik layanan konsumsi dan akomodasi telah sesuai dengan kebutuhan jemaah.

Bang Dai menambahkan, Kantor Urusan Haji Makkah memiliki peran strategis sebagai pusat koordinasi layanan, mengingat posisinya berada pada irisan diplomasi luar negeri dan manajemen pelayanan publik.

Dalam pertemuan dengan delegasi Komite III DPD RI, Direktur Jenderal Pelayanan Haji Ian Heryawan, mengungkap harapannya supaya seluruh proses persiapan penyelenggaraan ibadah haji tahun 2026 berjalan lancar.

Karena itu, Dirjen Pelayanan Haji Ian Heryawan mengharapkan dukungan dan masukan dari Komite III DPD RI, terutama dalam menghadapi dinamika global, sehingga tidak menimbulkan kekhawatiran bagi jemaah.

Sebelum ke Makkah, Komite III DPD RI juga melakukan peninjauan di Daerah Kerja Madinah, dan berdialog Zakaria Anshori dan Puji Raharjo membahas kesiapan layanan pada fase awal kedatangan jemaah.

Erni Puspita Sari |Kicaunews

 

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.