جاكرتا, إندونيسيا اليوم – عقد نائب وزير الخارجية الإندونيسي، محمد أنيس متى، اجتماعًا ثنائيًا مع نائب وزير خارجية الاتحاد الروسي والمبعوث الخاص للرئيس الروسي لشؤون الشرق الأوسط وأفريقيا، ميخائيل ليونيدوفيتش بوغدانوف، وذلك في جاكرتا يوم الاثنين (27 مايو).
إقرأ أيضا: لقاء مثمر بين مؤسسة الصداقة الشامية الإندونيسية ونائب وزير الخارجية الإندونيسي أنيس متى
وخلال اللقاء، اتفق الجانبان على ضرورة الدفع نحو حل سلمي للنزاع الفلسطيني الإسرائيلي في قطاع غزة، والدعوة إلى وقف إطلاق النار، مع التأكيد على دعم حل الدولتين باعتباره السبيل العادل لتحقيق السلام.
اليوم استقبلت معالي السيد ميخائيل بوغدانوف، المبعوث الخاص للرئيس الروسي إلى الشرق الأوسط وأفريقيا، ونائب وزير الخارجية في الاتحاد الروسي.
وبصفتي نائب وزير الخارجية المسؤول عن شؤون الشرق الأوسط، ناقشت وتبادلت معه الآراء حول التطورات في المنطقة. pic.twitter.com/Mrm4GiYi2P
— محمد أنيس متى (@anismatta_ar) May 27, 2025
وقال نائب وزير الخارجية أنيس متى: “العلاقات بين إندونيسيا وروسيا ممتدة منذ زمن طويل في مجالات متعددة، كما أن التعاون بين البلدين وثيق على المستويين الإقليمي والدولي، بما في ذلك في ما يتعلق بقضايا الشرق الأوسط”.
وأشار الجانبان إلى أن النزاع في غزة قد أدى إلى أزمة إنسانية خانقة، تمثلت في سقوط أعداد كبيرة من الضحايا المدنيين والجرحى، ونزوح السكان، وتدمير البنى التحتية والمساكن.
إقرأ أيضا: إسرائيل تقصف مستشفى إندونيسيا في غزة و55 شخصًا محاصرون داخله
ولم تقتصر المباحثات على الشأن الفلسطيني، بل تطرقت أيضًا إلى مستجدات الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط، من بينها التطورات في سوريا، إضافة إلى تعزيز التعاون الثنائي، والتنسيق في إطار منظمة التعاون الإسلامي ومجموعة بريكس.
“Kerja sama antara Indonesia dan Rusia telah berlangsung lama di sejumlah bidang dan kerja sama terjalin erat juga secara regional dan global, termasuk dalam menyikapi isu Timur Tengah”, kata Wakil Menteri Luar Negeri Anis Matta.Kedua pihak mencatat bahwa konflik di Gaza telah menyebabkan krisis kemanusiaan, seperti banyaknya warga sipil yang menjadi korban dan luka-luka, pengungsian, hancurnya pemukiman dan infrastruktur lainnya.
Selain isu Palestina, kedua pihak juga membahas perkembangan lainnya di Timur Tengah, seperti situasi di Suriah, kerja sama bilateral, dan kerja sama dalam kerangka Organisasi Kerja Sama Islam (OKI) dan BRICS.