تلبيات ومراسم وداع مؤثرة ترافق انطلاق أول فوج من حجاج إندونيسيا
Pemberangkatan Kloter Pertama Embarkasi Surabaya, Kepala BP Haji Gus Irfan Sapa Jemaah dan Bertalbiah Bersama
سورابايا، إندونيسيا اليوم — قاد رئيس وزارة تنظيم شؤون الحج في إندونيسيا //BP Haji//، محمد عرفان يوسف، مراسم وداع أول فوج من حجاج بيت الله انطلاقاً من سورابايا على متن الخطوط السعودية. أقيمت المراسم في قاعة “مزدلفة” بمجمع الحجاج في سورابايا، فجر يوم الجمعة (2/5) في تمام الساعة 00:45 بتوقيت غرب إندونيسيا.
وخلال المناسبة، شارك غوس عرفان الحجاج ترديد التلبيات بشكل جماعي، في مشهد روحاني مؤثر يعكس تقليدًا راسخًا في وداع الحجاج الإندونيسيين.
وقال في كلمته: “رافقتكم دعواتنا من هنا، راجين الله أن تبلغوا الأراضي المقدسة سالمين معافين، وتعودوا إلى الوطن بحج مبرور وسعي مشكور”.
إقرأ أيضا: داهنيل أنزار يسلط الضوء على أهمية وجود موظفات ضمن بعثة الحج
وشهدت المناسبة حضور حاكمة إقليم جاوة الشرقية، السيدة خُفيفة إندار باراوانسا، التي ألقت كلمة تحفيزية مليئة بالدعاء والتمنيات الصادقة للحجاج.
من جانبه، أفاد رئيس مكتب وزارة الشؤون الدينية في جاوة الشرقية، أحمد سروجى بَختيار، أن عدد الحجاج الذين دخلوا المجمع بلغ 1,140 حاجًا من ثلاث مجموعات (كلوتر/فوج)، مشيرًا إلى أن مركز سورابايا سيخدم 97 فوجًا خلال الفترة التشغيلية من 1 إلى 31 مايو 2025.
وقد انطلق الفوج الأول، المكون من 380 حاجًا، بسلاسة دون عوائق، من بينهم 89 حاجًا من كبار السن فوق 65 عامًا، وأكبرهم يبلغ من العمر 96 عامًا.
إقرأ أيضا: وزارة الصحة الإندونيسية ترسل 188 موظفاً طبياً لخدمة الحجاج في السعودية
وكان الحجاج قد وصلوا إلى المجمع يوم الخميس (1/5) الساعة 07:45 صباحًا، وتم نقلهم إلى مطار “جواندا” الدولي فجر الجمعة (2/5) في الساعة 04:05.
ومن المقرر أن تقلع الطائرة التابعة للخطوط الجوية السعودية بالفوج الأول إلى المدينة المنورة في تمام الساعة 07:40 صباحًا، إيذانًا ببدء المرحلة الأولى من مغادرة المجموعة الأولى من الحجاج، المكونة من 50 فوجًا وجهتهم مطار الأمير محمد بن عبد العزيز الدولي بالمدينة المنورة.
امتنان سلطان | إندونيسيا اليوم | إدارة العلاقات العامة لوزارة تنظيم الحج الإندونيسية
SURABAYA, INDONESIAALYOUM.COM — Kepala Badan Penyelenggara Haji Republik Indonesia (BP Haji ) Mochamad Irfan Yusuf, memimpin langsung pelepasan kloter pertama Embarkasi Surabaya di Hall Musdalifah, Asrama Haji Embarkasi Surabaya, Jumat dini hari (2/5) pukul 00.45 WIB.
Pada kesempatan tersebut, Gus Irfan turut membimbing para jemaah untuk bersama-sama melantunkan Talbiyah sebelum keberangkatan. Kegiatan ini menjadi bagian dari tradisi pelepasan jemaah haji Indonesia dan berlangsung dengan tertib serta penuh keharuan dan kekhusyukan.
“Teriring doa dari kami di sini, semoga Bapak/Ibu tiba di Tanah Suci dengan selamat dan sehat, serta kembali ke tanah air sebagai haji yang mabrur,” ujar Gus Irfan.
Pemberangkatan kloter pertama ini juga dihadiri Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, yang turut memberikan semangat dan doa kepada para jemaah.
Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur, Akhmad Sruji Bahtiar, melaporkan bahwa sebanyak 1.140 jemaah dari tiga kloter telah masuk asrama haji. Ia menambahkan bahwa Embarkasi Surabaya akan melayani total 97 kloter selama masa operasional 1–31 Mei 2025.
Seluruh jemaah kloter pertama, sebanyak 380 orang, diberangkatkan tanpa hambatan. Dari jumlah tersebut, 89 orang termasuk kategori lanjut usia (lansia) berusia di atas 65 tahun, dengan jemaah tertua berusia 96 tahun.
Para jemaah tiba di asrama pada Kamis (1/5) pukul 07.45 WIB dan diberangkatkan menuju Bandar Udara Internasional Juanda pada Jumat (2/5) pukul 04.05 WIB menjelang subuh.
Kloter pertama dijadwalkan terbang ke Madinah menggunakan maskapai Saudia Airlines pukul 07.40 WIB. Kloter ini menjadi awal pemberangkatan gelombang I, yang terdiri dari total 50 kloter dengan tujuan Bandar Udara Internasional Pangeran Mohammad bin Abdul Aziz, Madinah.
Imtinan Sultan (Humas BP Haji RI)