indonesiaalyoum.com
إندونيسيا اليوم

برابوو: هولندا نهبت 504 كوادريليون روبية من ثروات إندونيسيا

Prabowo sebut Belanda ambil kekayaan RI sebesar Rp504 kuadriliun

0 135

جاكرتا، إندونيسيا اليوم – صرّح الرئيس الإندونيسي برابوو سوبيانتو بأن الاستعمار الهولندي قد استحوذ على ثروات هائلة من إندونيسيا تُقدّر قيمتها وفق المعايير الحالية بحوالي 31 تريليون دولار أمريكي، أي ما يعادل 504 كوادريليون روبية، وذلك على مدى قرون من الاحتلال.

وقال برابوو في كلمته خلال افتتاحه الرسمي لمعرض إندو ديفينس، ومعرضي إندو مارين وإندو أيروسبيس في مركز جاكرتا للمعارض يوم الأربعاء (11 يونيو 2025): “توصلت دراسة بحثية حديثة، قبل بضعة أسابيع فقط، إلى أن هولندا خلال احتلالها لإندونيسيا قد نهبت ما يعادل 31 تريليون دولار أمريكي من ثرواتنا.”

إقرأ أيضا: برابوو يتهم منظمات غير حكومية مدعومة من الخارج بالسعي لتفتيت وحدة إندونيسيا

وأوضح الرئيس أن هذه القيمة تعادل نحو 18 ضعف الناتج المحلي الإجمالي لإندونيسيا في الوقت الراهن، والذي يبلغ حوالي 1.5 تريليون دولار، أو ما يعادل 24.4 كوادريليون روبية. كما أن الرقم المذكور يعادل ميزانية الدولة لمدة 140 سنة متتالية.

وأضاف برابوو: “خلال فترة استعمارها لإندونيسيا، كانت هولندا تتمتع بأعلى ناتج محلي إجمالي للفرد في العالم، وذلك بفضل استغلالها لثروات بلادنا.”

أشار الرئيس برابوو إلى أن تجربة إندونيسيا تحت نير الاحتلال الأجنبي وما تبعها من نهب للثروات، يجب أن تكون درسًا بالغ الأهمية للمستقبل، وقال: “لو استطعنا الحفاظ على ثرواتنا وحسن إدارتها، فإن الناتج المحلي الإجمالي للفرد في إندونيسيا قد يصبح من بين الأعلى على مستوى العالم.”

وأكد أن العديد من المؤسسات الاقتصادية الدولية باتت تتوقع صعود إندونيسيا ضمن أكبر 6 أو حتى 5 اقتصادات في العالم في المستقبل القريب.

افتتح الرئيس رسميًا المعرض الثلاثي المختص في أنظمة الأسلحة والمعدات الدفاعية والأمنية، والذي ينعقد خلال الفترة من 11 إلى 14 يونيو 2025، بمشاركة 1.180 شركة من 55 دولة.

إقرأ أيضا: حقائق فريدة عن معبد شنتا تشيتا بوانا: أول معبد هندوسي بالي في هولندا

وأوضح في كلمته أن المعرض يشكل منصة مهمة لمختلف الأطراف لمتابعة التطورات التكنولوجية والعلمية في قطاع الدفاع، مؤكدًا أهمية الانفتاح على أحدث الابتكارات في هذا المجال الحيوي.

وقد أقامت بعض الدول أجنحة خاصة لاستعراض قدراتها في مجال الصناعات الدفاعية، منها: تركيا، الولايات المتحدة الأمريكية، وفرنسا، التي حرصت على إبراز تفوقها التقني والعسكري.

 
تابع الأخبار والمقالات الأخرى على قناة واتساب
إرني بوسبيتا ساري | إندونيسيا اليوم | أنتارا


JAKARTA, INDONESIA ALYOUM.COM – Presiden RI Prabowo Subianto mengatakan bahwa Belanda telah mengambil kekayaan Indonesia sebesar 31 triliun dolar AS (sekitar Rp504 kuadriliun) selama masa penjajahan ratusan tahun.

“Baru ada suatu research beberapa minggu lalu yang menceritakan kepada kita bahwa selama Belanda menjajah kita, Belanda telah mengambil kekayaan kita senilai dengan uang sekarang 31 triliun US dolar,” ujar Prabowo dalam sambutannya pada pembukaan pameran Indo Defence, Indo Marine, dan Indo Aerospace di Jiexpo Kemayoran, Jakarta, Rabu

Prabowo mengatakan nilai kekayaan yang diambil itu setara dengan 18 kali lipat dari produk domestik bruto (PDB) Indonesia saat ini yang berada di angka 1,5 triliun dolar AS (sekitar Rp24,4 kuadriliun). Selain itu, nilai tersebut juga diperkirakan setara dengan anggaran negara selama 140 tahun.

“Dan selama Belanda menduduki Indonesia, Belanda telah menikmati GDP per kapita nomor satu di dunia,” ucap Presiden Prabowo.

Prabowo mengatakan bahwa selama ratusan tahun Indonesia telah diduduki oleh bangsa-bangsa lain dan kekayaan bangsa turut diambil.

Belajar dari pengalaman sejarah tersebut, Presiden menilai apabila Indonesia mampu menjaga kekayaannya dengan baik, PDB per kapita negara ini berpotensi menjadi salah satu yang tertinggi di dunia.

“Dan hampir semua lembaga-lembaga ekonomi dunia sudah meramalkan bahwa ekonomi Indonesia bisa menjadi mungkin 6 besar atau 5 besar dunia dalam waktu yang tidak lama,” ucap Kepala Negara.

Presiden Prabowo resmi membuka pameran alat utama sistem senjata (alutsista) dan alat pertahanan keamanan Indo Defence, Indo Marine, dan Indo Aerospace.

Dalam sambutannya saat upacara pembukaan, Presiden Prabowo menjelaskan pameran dan forum Indo Defence menjadi wadah bagi seluruh kalangan untuk mengikuti perkembangan teknologi dan sains di bidang pertahanan.

Indo Defence digelar pada 11–14 Juni 2025 di Jiexpo Kemayoran, Jakarta, diikuti oleh 1.180 perusahaan dari 55 negara. Beberapa negara membangun paviliun tersendiri untuk menampilkan keunggulan industri pertahanannya, misalnya saja Turki, Amerika Serikat, dan Prancis.

Erni Puspita Sari | ANTARA

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.