المملكة العربية السعودية تفتح باب التسجيل للحج الداخلي مع أولوية لمن لم يسبق لهم أداء الفريضة
Arab Saudi Buka Pendaftaran Haji Untuk Jemaah Domestik, Prioritas untuk yang Belum Pernah Berangkat
جاكرتا، إندونيسيا اليوم – أعلنت المملكة العربية السعودية رسميًا فتح باب التسجيل لموسم حج عام 2026م (1447هـ) للمواطنين والمقيمين داخل أراضيها. وقد بدأ التسجيل في 24 فبراير 2026، ويتم بالكامل عبر الوسائل الرقمية من خلال تطبيق وموقع “نسك” الرسمي.
ويمثل هذا الإجراء انطلاق المرحلة الأولى لاختيار حجاج الداخل لموسم حج 1447هـ، وفق آلية تتضمن أولوية محددة وشروطًا أقرتها الجهات المختصة.
وأوضحت وزارة الحج والعمرة السعودية أن التسجيل المفتوح حاليًا يقتصر على مرحلة التحقق من الأهلية، على أن يبدأ حجز باقات الحج اعتبارًا من 15 رمضان 1447هـ، الموافق 4 مارس 2026م.
وأكدت الوزارة أن جميع الإجراءات، ابتداءً من التسجيل واختيار الباقة وحتى السداد، تتم حصريًا عبر منصة “نسك”، ولا يُعترف بأي قناة تسجيل خارج هذا النظام الرسمي.
