قمة البريكس: برابوو يسلط الضوء على دور إندونيسيا في بناء جسور التواصل
BRICS Summit: Prabowo to voice Indonesia's role as bridge builder
جاكرتا، إندونيسيا اليوم – أكدت وزارة الخارجية أن الرئيس برابوو سوبيانتو سيعرض موقف إندونيسيا ودورها كقوة تسعى لبناء الجسور، وذلك خلال المشاركة الأولى للبلاد في قمة مجموعة البريكس، التي تستضيفها مدينة ريو دي جانيرو في البرازيل.
قد يهمك أيضا: الرئيس برابوو سوبيانتو يصل إلى ريو دي جانيرو للمشاركة في قمة البريكس
وجاء في بيان صادر عن الوزارة من جاكرتا يوم الأحد (6 من يوليو): “سيغتنم الرئيس برابوو، الذي يحضر القمة للمرة الأولى، هذه الفرصة للتأكيد على موقف إندونيسيا كصانع للجسور حيال مختلف القضايا العالمية، والدعوة إلى تضافر الجهود الجماعية في ظل تزايد حالة عدم اليقين العالمي”.
يذكر أن إندونيسيا أصبحت عضواً كامل العضوية في مجموعة البريكس —وهو منتدى للتعاون العالمي أسسته في الأصل البرازيل وروسيا والهند والصين في عام 2009— في الأول من يناير عام 2025. وكانت جنوب أفريقيا قد انضمت في عام 2010، تلتها إثيوبيا ومصر والإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية في عام 2024.
وبصفتها دولة تنتمي إلى كل من دول الجنوب العالمي ومجموعة العشرين، تهدف إندونيسيا إلى استثمار منصة البريكس للدعوة إلى تعاون دولي أكثر عدالة وشمولية، مع تعزيز مصالحها الوطنية في قطاعات حيوية مثل الاقتصاد والمالية والتعليم والتكنولوجيا، حسبما أفادت الوزارة.
قد يهمك أيضا: فاجعة عبّارة بالي: الشركة المالكة تعتذر والبحث مستمر عن 29 مفقوداً
ومن المقرر أيضاً أن يعقد الرئيس برابوو على هامش القمة في ريو دي جانيرو عدة اجتماعات ثنائية بهدف تعزيز التعاون في مجالات متعددة.
ومن المتوقع أن يتناول قادة دول البريكس مجموعة واسعة من التحديات السياسية والأمنية العالمية، بما في ذلك النزاعات الإقليمية طويلة الأمد، وإصلاحات الحوكمة العالمية، وتعزيز مبدأ التعددية.
كما ستغطي القمة محاور التعاون الاقتصادي والمالي، بالإضافة إلى القضايا العالمية الملحة الأخرى مثل حوكمة الذكاء الاصطناعي، وحماية البيئة والعمل المناخي، والصحة العالمية.
تُعقد قمة البريكس يومي 6 و7 من يوليو تحت شعار “تعزيز تعاون الجنوب العالمي من أجل حوكمة أكثر شمولاً واستدامة”، ويحضرها أكثر من ثلاثين من قادة الدول الأعضاء والدول الشريكة، إلى جانب مدعوين خاصين ورؤساء منظمات دولية.
ومن المنتظر أن تصدر القمة “إعلان القادة” الذي يحدد المواقف والالتزامات الجماعية لمجموعة البريكس بشأن القضايا السياسية والأمنية، والمسائل الاقتصادية والمالية، والمشاركة الشاملة لأصحاب المصلحة ضمن إطار المجموعة.
تجدر الإشارة إلى أنه منذ انضمامها إلى مجموعة البريكس، شاركت إندونيسيا بفعالية في ما لا يقل عن 165 اجتماعاً، من بينها 20 اجتماعاً على المستوى الوزاري.
قد يهمك أيضا: طيران آسيا تعزز شبكتها الدولية بـ 70 طائرة جديدة وتتوسع في إندونيسيا
تابع الأخبار والمقالات الأخرى على قناة واتساب
نبيلة | إندونيسيا اليوم | انتارا
JAKARTA, INDONESIA ALYOUM – President Prabowo Subianto will highlight Indonesia’s stance and role as a bridge builder during the country’s first-ever participation in the BRICS Summit, which is taking place in Rio de Janeiro, Brazil, the Ministry of Foreign Affairs announced.
“President Prabowo, attending for the first time, will use this opportunity to voice Indonesia’s position as a bridge-builder on various global issues and collective efforts amid growing global uncertainties,” the ministry said in a statement from Jakarta on Sunday (July 6).
Indonesia officially became a full member of BRICS—a global cooperation forum originally formed by Brazil, Russia, India, and China in 2009—on January 1, 2025. South Africa joined in 2010, followed by Ethiopia, Egypt, the United Arab Emirates, and Saudi Arabia in 2024.
As a country that belongs to both the Global South and the G20, Indonesia aims to use the BRICS platform to advocate for more equitable and inclusive global cooperation, while advancing its national interests in sectors such as the economy, finance, education, and technology, the ministry stated.
While in Rio de Janeiro, President Prabowo is also scheduled to hold several bilateral meetings to enhance cooperation across multiple areas.
BRICS leaders are expected to address a wide range of global political and security challenges, including protracted regional conflicts, reforms in global governance, and the strengthening of multilateralism.
The summit will also cover economic and financial cooperation, as well as other pressing global issues such as artificial intelligence governance, environmental protection and climate action, and global health.
Held from July 6 to 7 under the theme “Strengthening Global South Cooperation Toward More Inclusive and Sustainable Governance,” the BRICS Summit is being attended by more than 30 leaders from member states, partner countries, special invitees, and heads of international organizations.
The summit is expected to produce a “Leaders’ Declaration” outlining BRICS’ collective positions and commitments on political and security issues, economic and financial matters, and inclusive stakeholder engagement within the BRICS framework.
Since joining BRICS, Indonesia has actively participated in at least 165 meetings, including 20 at the ministerial level.
NABILAH | INDONESIA ALYOUM | ANTARA