indonesiaalyoum.com
إندونيسيا اليوم

إندونيسيا والإمارات.. شراكة استراتيجية جديدة لتعزيز الأمن الغذائي في القرى

Indonesia seeks UAE support for villages' food security

0 279

جاكرتا، إندونيسيا اليوم – في خطوة استراتيجية لتعزيز الأمن الغذائي الوطني، وجه وزير القرى وتنمية المناطق المحرومة الإندونيسي، ياندري سوسانتو، دعوة رسمية إلى حكومة دولة الإمارات العربية المتحدة للمساهمة في دعم وتوسيع البرنامج الوطني للأمن الغذائي، مع التركيز بشكل خاص على مستوى القرى.

قد يهمك أيضا: الأمير محمد بن سلمان يستقبل برابوو ويعقدان جلسة مباحثات رسمية ويرأسان الاجتماع الأول لمجلس التنسيق الأعلى السعودي الإندونيسي

وأكد سوسانتو، في بيان صدر من جاكرتا يوم الأربعاء، على الأهمية المحورية لبرنامج الأمن الغذائي باعتباره حجر الزاوية لدعم النمو الاقتصادي في المناطق الريفية. 

وأوضح أن الحفاظ على استقرار أسعار الغذاء لا يضمن فقط توفير الاحتياجات الأساسية، بل يشكل أرضية صلبة لخلق المزيد من فرص العمل لسكان القرى في القطاع الزراعي مستقبلاً.

“منذ أن كلفني الرئيس برابوو بهذه الحقيبة الوزارية، كانت إحدى أبرز مهامي هي التركيز على ملف الأمن الغذائي”، قال الوزير سوسانتو خلال لقائه سفير الإمارات لدى إندونيسيا في جاكرتا بتاريخ 1 يوليو 2025، مضيفاً: “ولعل هذا هو المجال الذي يمكننا أن نبني فيه تعاوناً مثمراً مع حكومة الإمارات، كدولة صديقة وشقيقة”.

ولم تقتصر دعوة سوسانتو على الأمن الغذائي، بل شجع حكومة الإمارات على بناء شراكة عمل مع الحكومة الإندونيسية لمساعدة القرى في إندونيسيا على إطلاق إمكاناتها الكاملة والنفاذ إلى الأسواق العالمية.

وشدد على أن تمكين المنتجات المحلية المتميزة، وفي مقدمتها السلع الزراعية، من الوصول إلى المستهلكين حول العالم، سيؤدي حتماً إلى زيادة دخل القرى، وخلق فرص عمل مستدامة، وتحفيز تطوير بنية تحتية عالية الجودة.

قد يهمك أيضا: إندونيسيا والسعودية تبحثان تأسيس “قرية الحجاج” وتطوير خدمات الحج

وضرب الوزير مثالاً حياً بزيارته الأخيرة قائلاً: “لقد عدنا للتو من مالانج في جاوة الشرقية، حيث شاهدنا آلاف القرى التي تزخر بإمكانيات هائلة لم تُستغل بعد في السوق الدولية. ونأمل أن تتمكن حكومة الإمارات من مساندتنا في هذا القطاع الحيوي”.

من جانبه، أكد السفير الإماراتي لدى إندونيسيا، عبد الله سالم الظاهري، على متانة وعمق العلاقات الثنائية التي تجمع البلدين، والتي كانت دائماً إيجابية وبناءة. 

وأشار إلى أن زيارة رئيس دولة الإمارات، صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، إلى إندونيسيا بعد وقت قصير من تولي فخامة الرئيس برابوو سوبيانتو مهامه، هي خير دليل على قوة هذه الروابط.

وأضاف الظاهري أن العلاقات الثنائية بين البلدين شهدت زخماً إيجابياً ملحوظاً، مع التزام مشترك بتعزيز التعاون في مختلف القطاعات الاستراتيجية، وعلى رأسها الأمن الغذائي والتحول إلى اقتصاد مستدام.

“علاقة الإمارات بإندونيسيا وثيقة وتاريخية”، قال السفير عبد الله سالم، “وقد تعززت هذه العلاقة بوصول رئيسنا إلى إندونيسيا مؤخراً، مما جعل الروابط الثنائية أكثر قرباً ودفئاً من أي وقت مضى”.

واختتم السفير بالإعراب عن أمله في أن تمتد مظلة الأمن الغذائي الإندونيسي لتشمل كافة القرى، حتى تلك الواقعة في أبعد المناطق وأكثرها عزلة في جميع أنحاء البلاد.

قد يهمك أيضا: إندونيسيا تشهد موجة تحولات كبرى في الاقتصاد والسياسة والمجتمع

تابع الأخبار والمقالات الأخرى على قناة واتساب 

نبيلة | إندونيسيا اليوم |  وكالة أنتارا


JAKARTA, INDONESIA ALYOUM – Indonesia’s Minister of Villages and Development of Disadvantaged Regions (Mendes PDT) Yandri Susanto invited the Government of the United Arab Emirates (UAE) to support and strengthen the national food security program, especially at the village level.

According to a statement from Susanto received in Jakarta on Wednesday, the food security program is important in supporting economic growth in rural areas by continuing to maintain stable food prices, which in turn will help create jobs for villagers in the agricultural sector in the future.

“Since being inaugurated as Mendes PDT by President Prabowo, I have been assigned one of the tasks of focusing on food security. Perhaps, this is something we can collaborate on with the UAE Government as our friendly country,” Mendes PDT stated in a meeting with the UAE Ambassador to the Republic of Indonesia at his residence, Jakarta, on July 1, 2025.

In addition, Susanto encouraged the UAE Government to work together with the Indonesian government to help villages in Indonesia realize their potential and access the global market.

He noted that access to the global market would allow local superior products, such as agricultural goods, to reach consumers around the world. This can potentially increase village incomes, create new jobs, and encourage the development of quality infrastructure.

“Yesterday, we just came from Malang, East Java. There are thousands of villages there whose potential is underexplored in the international market. Perhaps, the UAE Government can help us in that sector,” he remarked.

Meanwhile, the UAE Ambassador to Indonesia Abdulla Salem Al-Dhaheri stated that bilateral relations between the two countries had always been positive. He highlighted that this was demonstrated when UAE President Mohammed bin Zayed Al Nahyan visited Indonesia shortly after Prabowo Subianto was inaugurated as President of the Republic of Indonesia.

He also noted that overall, the Indonesia-UAE bilateral relations showed a positive trend, with both countries committed to strengthening cooperation in various strategic sectors, especially food security and sustainable economic transformation.

The UAE’s relationship with Indonesia is very close. This was also strengthened by the arrival of our President to Indonesia some time ago, which made the bilateral relations between the two countries even closer and warmer until now, Abdulla Salem stated.

He expressed hope that Indonesia’s food security would reach villages in remote areas across the country.

BILAH | INDONESIA ALYOUM | ANTARA

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.