مجلس إدارة نهضة العلماء يعقد ندوة لتنسيق جهود العلماء مع أهداف الحكومة
PBNU Gelar Sarasehan Ulama, Selaraskan Khidmah dengan Asta Cita Pemerintah.
جاكرتا, إندونيسيا اليوم – عقد مجلس إدارة نهضة العلماء //PBNU// ندوة علمية في فندق السلطان بجاكرتا، يوم الثلاثاء (4 فبراير 2025)، وذلك ضمن فعاليات الاحتفال بالذكرى الـ102 لتأسيس نهضة العلماء.
وشملت أهداف الندوة النقاش والتفكير حول دور نهضة العلماء في دعم أهداف الحكومة في خدمة المجتمع والدولة.
وتحت شعار ” Asta Cita من منظور نهضة العلماء”، تمحورت الندوة حول تعزيز مساهمة المنظمة في بناء مستقبل أفضل لإندونيسيا.
علماً بأن Asta Cita هو مفهوم يشير إلى ثمانية أهداف وضعتها الحكومة الإندونيسية لتحقيق التنمية الوطنية الشاملة، والتي تشمل تعزيز التعليم والصحة، تطوير الاقتصاد، توفير فرص العمل، تحسين البنية التحتية، الحفاظ على الموارد الطبيعية، تعزيز الحوكمة الجيدة، تقوية القيم الدينية والثقافية، ورفع مكانة إندونيسيا على الساحة الدولية.
إقرأ أيضا: إندونيسيا على خريطة الاستثمارات العالمية، واستثمارات الصناعة التحويلية تشهد قفزة كبيرة
أكد رئيس مجلس إدارة نهضة العلماء، الشيخ يحيى خليل ثقوف //Yahya Cholil Staquf// المعروف بـ(غوس يحيى //Gus Yahya//)، أن نهضة العلماء لا ينبغي أن تتحول إلى هوية سياسية، قائلاً:
“لا يجوز السماح لنهضة العلماء بالنمو أو الدفع عمدًا نحو التكتل كهوية سياسية. هذا أمر أساسي”.
وأضاف أن نهضة العلماء تدعم أي جهة تسعى لتحقيق المنفعة العامة للشعب، بما في ذلك الحكومة، مشددًا على أن وجود نهضة العلماء يجب أن يكون له معنى حقيقي للمجتمع والدولة. وأكد أن نهضة العلماء تأسست على عهدٍ بالعمل في خدمة الدين والمجتمع والدولة.
سلسلة الفعاليات
في إطار تعزيز مساهمة نهضة العلماء في التنمية الوطنية، تضمنت الندوة عددًا من الجلسات الحوارية التي ناقشت قضايا محورية لمستقبل إندونيسيا: