indonesiaalyoum.com
إندونيسيا اليوم

إندونيسيا تسعى لتوسيع توظيف العمالة المهنية في الكويت

P2MI Optimalkan Penempatan PMI di Sektor Profesional Kuwait

0 22

جاكرتا، إندونيسيا اليوم – بحثت نائبة وزير حماية العمال المهاجرين الإندونيسيين، كريستينا أرياني، مع سفيرة إندونيسيا لدى الكويت لينا ماريانا، سبل تعزيز فرص توظيف العمالة الإندونيسية في الكويت، خاصة في القطاعات المهنية والخدمية.

وجاء ذلك خلال اجتماع عُقد في العاصمة جاكرتا يوم الثلاثاء، حيث استعرضت كريستينا آخر التطورات المتعلقة بأوضاع العمال الإندونيسيين في الكويت، الذين يعملون حالياً في مجالات الضيافة، والنفط والغاز، والصناعات التحويلية، والرعاية الصحية، إضافة إلى قطاع العلاج والمنتجعات الصحية.

كما ناقش الجانبان عدداً من طلبات التوظيف الجديدة، إلى جانب الجوانب القانونية المتعلقة بإجراءات تشغيل العمالة الإندونيسية في الكويت.

وقالت كريستينا في بيان مكتوب: «الكويت تمتلك فرصاً واعدة لتوظيف العمالة الإندونيسية، خصوصاً في القطاعات المهنية والخدمية. وهذا سوق مهم يجب أن نواصل دراسته والاستفادة من إمكاناته بشكل أكبر».

إقرأ أيضاوزير الخارجية الإندونيسي في مجلس الأمن: فلسطين اختبار حقيقي لمصداقية الأمم المتحدة

وحتى يناير 2026، بلغ عدد المواطنين الإندونيسيين المقيمين في الكويت نحو 6088 شخصاً، بينهم العمال المهاجرون وأفراد عائلاتهم.

وأكدت نائبة الوزير أن وزارة حماية العمال المهاجرين تواصل تعزيز منظومة الحماية للعمال الإندونيسيين في مختلف المراحل، بدءاً من إجراءات التوظيف وحتى فترة العمل في الخارج، بما يشمل ضمان حصولهم على التأمينات الاجتماعية عبر برنامج هيئة التأمينات العمالية الإندونيسية والتغطية الصحية في دول العمل.

وأضافت: «نؤكد أهمية توفير الضمان الاجتماعي للعمال الإندونيسيين، بما في ذلك العاملون في الكويت، حتى يحصلوا على حماية صحية ومهنية كافية طوال فترة عملهم خارج البلاد».

تابع الأخبار والمقالات الأخرى على قناة واتساب
احصل على آخر الأخبار والمحتويات فور نشرها
انضم لقناة واتساب WhatsApp
شارك هذه المعلومات المفيدة مع أصدقائك!

كما تطرقت المباحثات إلى إمكانية توسيع التعاون بين الحكومتين، أو من خلال شراكات بين القطاعين الحكومي والخاص، في مجال توظيف العمالة الإندونيسية بالكويت.

وإلى جانب قطاعات الضيافة والصحة والنفط والغاز، دعت كريستينا إلى فتح فرص أكبر أمام العمالة متوسطة المهارة للعمل في الصناعات الداعمة لقطاع النفط، الذي يشكل العمود الفقري للاقتصاد الكويتي.

من جهتها، أشارت السفيرة الإندونيسية لدى الكويت لينا ماريانا إلى أن المنافسة الدولية على سوق العمل الكويتي أصبحت أكثر حدة خلال السنوات الأخيرة.

إقرأ أيضامشروع تطريز صغير من مالانغ الإندونيسية يصل إلى سوق دبي، مارساليا تبرز الحرف اليدوية المحلية عالميا

وأوضحت أن فرص العمل في قطاع أمن المطارات، التي كانت متاحة بشكل واسع سابقاً أمام العمالة الإندونيسية، باتت تُشغل حالياً من قبل عمالة قادمة من دول إفريقية، بسبب انخفاض التكلفة وسرعة عمليات التوظيف.

وقالت السفيرة لينا: «لا تزال العمالة الإندونيسية تحظى بصورة إيجابية لدى المجتمع الكويتي، إذ تُعرف بالود والانضباط وقلة المشكلات. لكن على إندونيسيا أيضاً أن تُجري بعض الإصلاحات حتى لا تفقد زخمها في سوق العمل بالكويت ومنطقة الشرق الأوسط بشكل عام».

تابع الأخبار والمقالات الأخرى على قناة واتساب
إرني بوسبيتا ساري | إندونيسيا اليوم | DETIKINDONESIA.CO.ID


JAKARTA, INDONESIA ALYOUM.COM –– Wakil Menteri (Wamen) Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) Christina Aryani dan Duta Besar RI untuk Kuwait Lena Maryana membahas upaya peningkatan penempatan Pekerja Migran Indonesia (PMI) di negara Timur Tengah itu.

Dalam pertemuan yang berlangsung di Jakarta, Selasa, Wamen Christina menerima berbagai masukan dan informasi terkini terkait kondisi PMI di Kuwait yang saat ini bekerja di sektor hospitality, minyak dan gas, manufaktur, kesehatan, hingga terapis spa.

Selain itu turut dibahas berbagai job order serta aspek legalitas penempatan PMI di negara tersebut.

“Kuwait memiliki peluang yang cukup besar untuk penempatan pekerja migran Indonesia, khususnya di sektor-sektor profesional dan layanan jasa. Ini menjadi pasar yang perlu terus kita petakan dan optimalkan,” ujar Christina dalam keterangan tertulisnya.

Per Januari 2026 tercatat 6.088 Warga Negara Indonesia (WNI) di Kuwait, termasuk pekerja migran dan keluarganya.

Wamen Christina menegaskan Kementerian P2MI terus memperkuat pelindungan PMI dari hulu hingga hilir, termasuk memastikan pekerja migran memperoleh jaminan sosial melalui kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan dan asuransi kesehatan di negara tujuan.

Kami menekankan pentingnya jaminan sosial bagi pekerja migran Indonesia, termasuk di Kuwait, agar mereka memiliki perlindungan kesehatan dan ketenagakerjaan yang memadai selama bekerja di luar negeri,” ucapnya.

Selain itu dibahas pula mengenai kemungkinan kerja sama antar-pemerintah serta pemerintah-swasta dalam penempatan PMI di Kuwait.

Selain sektor hospitality, kesehatan, dan migas, Wamen Christina mendorong pembukaan peluang penempatan medium skilled workers di industri pendukung sektor migas, yang menjadi tulang punggung perekonomian Kuwait.

Sementara itu Dubes RI untuk Kuwait Lena Maryana menyoroti persaingan tenaga kerja internasional yang semakin ketat di negara tersebut.

Ia mencontohkan peluang penempatan tenaga kerja sektor keamanan bandara yang sebelumnya sangat terbuka bagi pekerja Indonesia, kini telah banyak diisi tenaga kerja dari Afrika, karena faktor efisiensi biaya dan kecepatan rekrutmen.

“Pekerja Indonesia masih memiliki citra positif di mata masyarakat Kuwait karena dinilai ramah, berdedikasi, dan minim konflik. Indonesia juga perlu melakukan pembenahan agar tidak kehilangan momentum pasar kerja di Kuwait dan kawasan Timur Tengah secara lebih luas,” ujar Dubes Lena.

Erni Puspita Sari | DETIKINDONESIA.CO.ID

 

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.