indonesiaalyoum.com
إندونيسيا اليوم

كيف صنع خيرول تانجونغ «ابن الكسافا» إمبراطورية «سي تي كورب»؟ قصة صعود ملهمة

٠٠:٠٠
١٠ ث
٠٠:٠٠

0 360
النقاط الجوهرية
  • خيرول تانجونغ يبني «سي تي كورب» من مشروع صغير إلى تكتل يعمل في ٦ قطاعات رئيسية.
  • ثروته تبلغ ٤٫٩ مليار دولار ويحتل المرتبة ٩ في إندونيسيا وفق «فوربس».
  • محفظته تشمل الإعلام والتمويل والتجزئة والضيافة، مع حصص في «غارودا إندونيسيا» و«سيتيلينك».

انطلق خيرول تانجونغ من مشروع طلابي صغير، قبل أن يجازف بخطوة كبيرة لبناء إمبراطورية أعماله من الصفر. تحوّلت بداياته المتواضعة إلى قصة صعود لافتة رسّخت حضوره كرجل أعمال بارز على الساحة الإندونيسية.

جاكرتا، إندونيسيا اليوم – يُعدّ خيرول تانجونغ من أبرز رجال الأعمال المسلمين في إندونيسيا، ويقف خلف مجموعة «سي تي» التي تتوزع أعمالها على قطاعات اقتصادية حيوية. وقد صنع لنفسه مكانة راسخة بفضل رؤيته الاستثمارية وتنوّع محفظته.

قبل أن يغدو صاحب تكتل اقتصادي كما هو عليه اليوم، وُلد خيرول في عائلة بسيطة الموارد. هذا الأساس المتواضع لم يمنعه من بناء مسار مهني طموح ورصين.

وبفضل جهوده الدؤوبة، نجح الملقّب بـ«ابن الكسافا» في تشييد إمبراطورية تجارية تمتد من الإعلام إلى الخدمات المالية والتجزئة. وتحوّل لقبه الشعبي إلى رمز لإصراره على تجاوز الحدود التقليدية للنجاح.

رحلته في عالم الأعمال ألهمت شرائح واسعة، لا سيما من الشباب الراغبين في خوض غمار ريادة الأعمال. وتقدّم تجربته دروساً عملية في المثابرة وحسن اغتنام الفرص.

ملف تعريفي مختصر عن خيرول تانجونغ

رسوم توضيحية: إندونيسيا اليوم

خيرول تانجونغ هو مؤسس «سي تي كورب»، وهو تكتل يعمل في قطاعات المالية والإعلام والترفيه ونمط الحياة. وقد بنى المجموعة على مزيج من التوسّع العضوي والصفقات الاستراتيجية.

طفولته لم تكن ميسورة كما قد يتصور البعض. وتذكُر عائلته أن صحيفتهم المطبوعة توقفت عن الصدور آنذاك بسبب نشر مواد لا تنسجم مع توجّهات السلطة في ذلك الوقت.

هذه التجربة دفعت الشاب خيرول إلى الانخراط مبكراً في التجارة عبر مشروعات صغيرة؛ من بيع الكتب الجامعية والقمصان، إلى افتتاح خدمة للنسخ، لتغطية نفقات الدراسة. وأسهم هذا الاحتكاك المبكر بالسوق في صقل مهاراته العملية.

بفضل خبرته المبكرة، أقدم خيرول على اقتراض ١٥٠ مليون روبية من بنك «إكسيم» لتأسيس شركة «باريارتي شيندوتاما» بالشراكة مع ٣ من أصدقائه. وجاءت الخطوة لتكون بوابةً نحو عالم الصناعة والتصدير.

الشركة التي تخصصت في إنتاج أحذية الأطفال للتصدير حققت نجاحاً ملحوظاً. وقد أظهرت أنّ إدارة سلسلة القيمة بكفاءة تفتح أبواب الأسواق الخارجية.

غير أنّ المشروع توقّف لاحقاً بسبب اختلاف الرؤى بين المؤسسين. وفي المحصلة، اختار خيرول الانسحاب وتأسيس كيان جديد هو «مجموعة بارا»، متابعةً لمساره الخاص.

في هذه المجموعة الجديدة، واصل خيرول توسيع الأعمال بوتيرة سريعة ومدروسة. وحرص على بناء هياكل تشغيلية مرنة تدعم النمو المتعدد القطاعات.

وفي ظل «مجموعة بارا»، أسس ٣ شركات فرعية تعمل في الخدمات المالية والعقارات والإعلام المتعدد. وقد أتاح ذلك تنويع الإيرادات وتوزيع المخاطر.

في عام ٢٠١١، بدأ خيرول عملية تغيير الاسم من «مجموعة بارا» إلى «سي تي كورب». كان ذلك تتويجاً لمسار توحيد الهوية وتعزيز الحضور المؤسسي.

وتحت مظلة «سي تي كورب»، تعمل شركاتها التابعة عبر ٦ قطاعات رئيسية: الإعلام، والخدمات المالية، والعقارات، والتجزئة، والضيافة، والترفيه. ويُظهر هذا التنوّع خارطة أعمال متكاملة الأذرع.

مملكة أعمال «ابن الكسافا» خيرول تانجونغ

رسوم توضيحية: إندونيسيا اليوم

وفقاً للموقع الرسمي لـ«سي تي كوربورا»، تمتلك المجموعة محفظة واسعة في الإعلام والخدمات المالية والضيافة والتجزئة. ويعكس هذا الانتشار رهاناً على قطاعات استهلاكية ونخبوية في آن.

١. المالية

تمتلك «سي تي كوربورا» ذراعاً نشطة في قطاع الخدمات المالية. وتدير عدداً من البنوك الخاصة المعروفة، من بينها «بنك ميغا»، و«بنك ألو»، و«بنك سولوتغو»، و«بنك سولتينغ».

٢. الإعلام

تُعرف «سي تي كورب» كأحد أعمدة صناعة الإعلام في إندونيسيا. ومن خلال شركتها التابعة «ترانس كورب»، تدير محطات «ترانس تي في» و«ترانس ٧»، إلى جانب بوابات إخبارية إلكترونية عدّة.

٣. التجزئة

في قطاع التجزئة، تمتلك «سي تي كورب» سلاسل ومتاجر كبرى تحمل أسماء «ترانس مارت» و«مترو» و«ألو فريش».

بالإضافة إلى ذلك، تمتلك «سي تي كورب» حصصاً في علامات استهلاكية، منها «كوفي بين آند تي ليف إندونيسيا»، و«آيغنر إندونيسيا»، و«وينديز»، وغيرها.

٤. الترفيه والعقارات

في الترفيه، تدير «سي تي كورب» مرافق معروفة مثل «ترانس ستوديو» و«ترانس إنترتينمنت» و«كيد سيتي». وتُعد هذه الأذرع منصات جذب لعائلات ومستهلكين من فئات عمرية متعددة.

بالإضافة إلى ذلك، لدى المجموعة استثمارات عقارية تشمل «ترانس بروبرتي» و«ترانس بارك». وتتكامل هذه المشاريع مع قطاعات الضيافة والتجزئة.

٥. الترفيه والضيافة

في قطاع الضيافة، تُشرف «سي تي كورب» على «فندق ترانس» و«منتجع ترانس بالي» و«إيبيس» و«فندق لوكسري»، إلى جانب امتلاك حصص في «غارودا إندونيسيا» و«سيتيلينك». وتدعم هذه المنظومة حركة السفر والسياحة.

ثروة خيرول تانجونغ

رسوم توضيحية: إندونيسيا اليوم

نقلاً عن «فوربس»، يحتل خيرول تانجونغ المرتبة ٩ في قائمة أغنى شخصيات إندونيسيا عام ٢٠٢٤، بثروة تبلغ ٤٫٩ مليار دولار أميركي، أي ما يعادل ٨٠٫٤٩٥ تريليون روبية (١ دولار أميركي = ١٦٫٤٢٧ روبية). ويعكس ذلك امتداد محفظته وتأثيرها.

هذه الثروة لا تعود إلى «سي تي كورب» وحدها، بل أيضاً إلى ملكياته في شركات كبرى خارج النطاق المباشر للمجموعة. كما يستند جزء منها إلى استثمارات طويلة الأجل في أسواق استراتيجية.

من ذلك امتلاكه نحو ٨ بالمئة من «غارودا إندونيسيا»، بما يعادل قرابة ٧٫٣١ مليار سهم. ويعكس هذا الرهان إيمانه بدور قطاع الطيران في دعم الاقتصاد.

إندونيسيا اليوم | إينيلاه.كوم

قاموس إندونيسيا اليوم

العربية INDONESIAN ENGLISH
ريادة الأعمال والاستثمار
تكتل اقتصادي Konglomerat Conglomerate
الخدمات المالية Layanan keuangan Financial services
صناعة الإعلام Industri media Media industry
قطاع التجزئة Sektor ritel Retail sector
الضيافة Perhotelan Hospitality
الترفيه Hiburan Entertainment
العقارات Properti Real estate
حصة ملكية Kepemilikan saham Equity stake
أسس Mendirikan To found
وسّع Memperluas To expand
غيّر الاسم التجاري Mengganti nama merek To rebrand
انسحب Mengundurkan diri To withdraw
صدّر Mengekspor To export
اقترض Meminjam To borrow
قرض Pinjaman Loan
تابع آخر الأخبار والمقالات على قناتنا في تيليجرام
اشترك الآن ليصلك كل جديد وتحليلات حصرية مباشرة على هاتفك من قناة اندونيسيا اليوم عبر تيليجرام.



انضم إلى قناتنا على تيليجرام

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.