بقيت طائرة واحدة فقط، معتمرو إندونيسيا عاشوا لحظات قلق قبل العودة
Tersisa 1 Pesawat, Jemaah Umrah Sempat Waswas
جاكرتا، إندونيسيا اليوم – شعر أحد سكان إقليم جمبرانا في إندونيسيا بلحظات من التوتر والقلق أثناء أدائه مناسك العمرة برفقة عائلته، وذلك في ظل تصاعد التوترات والصراع في منطقة الشرق الأوسط. وعلى الرغم من أنه لم يكن قريبًا من مواقع الهجمات، فإن أجواء التوتر كانت محسوسة، لا سيما مع اقتراب موعد عودتهم إلى البلاد.
والمعنية بالقصة هي فالنسيا روسيكا (29 عامًا)، وهي من سكان قرية كوبيل في منطقة نيغارا بمحافظة جمبرانا، حيث سافرت لأداء العمرة مع زوجها وطفليها في 18 فبراير/شباط 2026. وقد وصلت إلى مطار جدة في 19 فبراير، ثم أدت مناسك العبادة في مكة المكرمة لمدة أربعة أيام قبل أن تواصل رحلتها إلى المدينة المنورة.
إقرأ أيضا: يوسف كالا يلتقي السفير الإيراني ويبحثان تطورات الأوضاع، والإشارة إلى استعداد برابوو للوساطة
وقالت فالنسيا في تصريح لها أثناء وجودها في مكتب وزارة الحج والعمرة في محافظة جمبرانا، يوم الأربعاء (4 مارس): “عند وصولنا في البداية كانت الأوضاع طبيعية، وأدينا العبادات كالمعتاد. أمضينا أربعة أيام في مكة، ثم توجهنا إلى المدينة المنورة، حيث بقينا هناك نحو ثمانية أيام”.
لكن الأوضاع تغيّرت مع اقتراب نهاية شهر فبراير. إذ أوضحت فالنسيا أنها بدأت تتلقى أخبارًا عن إطلاق صواريخ مساء 28 فبراير، وكانت حينها لا تزال في المدينة المنورة، بينما كان من المقرر أن تعود إلى إندونيسيا في اليوم التالي، الموافق 1 مارس 2026.
وأضافت: “بدأت الأنباء عن إطلاق الصواريخ مساء يوم 28. في ذلك الوقت كنا لا نزال في المدينة المنورة، فشعرنا بالذعر والقلق بطبيعة الحال، لأن موعد إقلاع طائرتنا كان صباح اليوم التالي”.
وأشارت فالنسيا، التي تعمل موظفة في مكتب وزارة الشؤون الدينية بمحافظة جمبرانا، إلى أنها وعائلتها فكّروا في تأجيل رحلة العودة لمدة يومين لأسباب تتعلق بالسلامة. إلا أنهم قرروا انتظار تأكيد شركة الطيران بشأن حالة الرحلة.
وقالت: “كنا ننتظر معلومات من شركة الطيران لمعرفة ما إذا كانت الرحلة ستُلغى أو تؤجَّل، لكن تبين في النهاية أن الرحلة ستنطلق وفق الجدول المحدد”.
إقرأ أيضا: بيلار يطلق أول شحنة تصدير لتوابل الطهي من شركة نياغا تشيترا مانديري إلى المملكة العربية السعودية
وبيّنت فالنسيا أن الطائرة التي أقلّتهم أقلعت في نهاية المطاف يوم 1 مارس نحو الساعة الرابعة عصرًا بالتوقيت المحلي متجهة مباشرة إلى جاكرتا. وأضافت أنه في ذلك اليوم لم يُسمح إلا برحلة واحدة فقط بالمغادرة من مطار الملك عبد العزيز.
وقالت: “كانت الأجواء في المطار هادئة. والحمد لله، كانت هناك طائرة واحدة فقط سُمح لها بالمغادرة في ذلك اليوم، الأول من مارس، وكانت وجهتها جاكرتا فقط، وكان جميع ركابها من المعتمرين الإندونيسيين”.
تابع الأخبار والمقالات الأخرى على قناة واتساب
إرني بوسبيتا ساري | إندونيسيا اليوم | NusaBali
JAKARTA, INDONESIA ALYOUM.COM – Situasi mencekam akibat memanasnya konflik di Timur Tengah sempat dirasakan seorang warga Kabupaten Jembrana yang menjalani ibadah umrah mandiri bersama keluarga. Meski tidak berada dekat dengan lokasi sasaran serangan, ketegangan tetap terasa terutama saat menjelang jadwal kepulangan ke Tanah Air.
Adalah Valencia Rosika, 29, warga Desa Cupel, Kecamatan Negara, yang berangkat umrah bersama suami dan dua anaknya pada 18 Februari 2026 lalu. Ia tiba di Bandara Jeddah pada 19 Februari, lalu melaksanakan ibadah di Mekkah selama empat hari sebelum melanjutkan perjalanan ke Madinah.
“Pada saat itu (awal tiba), keadaan masih normal, kita melaksanakan ibadah seperti biasa. Empat hari di Mekkah, kita perjalanan ke Madinah. Di Madinah kita sekitar delapan hari,” ujar Valencia saat sempat ditemui di Kantor Kementerian Haji dan Umroh Kabupaten Jembrana, Rabu (4/3).
Namun, situasi berubah menjelang akhir Februari. Valencia mengaku mulai menerima kabar mengenai serangan rudal pada 28 Februari malam. Saat itu dia masih berada di Madinah dan dijadwalkan kembali ke Indonesia keesokan harinya, 1 Maret 2026.
“Mulai ada kiriman rudal itu tanggal 28 malam. Tanggal 28 itu, kebetulan waktu itu masih di Madinah. Jadi kami sempat panik, pasti deg-degan, karena besok pagi sudah harus take off kan pesawatnya,” ucap Valencia yang merupakan seorang pegawai Kantor Kementerian Agama Kabupaten Jembrana ini.
Valencia bersama keluarga mengaku sempat mempertimbangkan untuk menunda kepulangan selama dua hari demi alasan keamanan. Namun mereka tetap menunggu kepastian dari maskapai terkait status penerbangan. “Kita sambil menunggu kabar dari maskapai, apakah di-cancel atau di-pending. Tapi ternyata penerbangan tetap sesuai jadwal,” jelasnya.
Valencia menyebut, pada 1 Maret sekitar pukul 16.00 waktu setempat, pesawat yang mereka tumpangi akhirnya berhasil lepas landas langsung menuju Jakarta. Ia bahkan menyebut, pada hari itu hanya ada satu penerbangan yang diizinkan berangkat dari Bandara King Abdul Aziz, Madinah.
“Keadaan di bandara itu sepi. Kebetulan alhamdulillah memang hanya satu pesawat saja yang bisa berangkat pada hari itu, tanggal 1 Maret. Kebetulan memang tujuannya hanya ke Jakarta saja. Jadi satu pesawat itu yang bisa berangkat, isinya jemaah Indonesia semua,” ucap Valencia.
Erni Puspita Sari | NusaBali
