رابطة العالم الإسلامي: إندونيسيا نموذج للتعايش والانسجام بين المسلمين
Liga Muslim Dunia: Indonesia contoh kerukunan bagi negara muslim dunia
- أمين عام رابطة العالم الإسلامي الشيخ محمد بن عبدالكريم العيسى يصف إندونيسيا بأنها نموذج وقدوة للدول الإسلامية في الحفاظ على التعايش والانسجام بين مكونات المجتمع، رغم تعدد الأديان والأعراق والثقافات.
- خلال لقائه الرئيس الإندونيسي برابوو سوبيانتو في قصر إستانا مرديكا في جاكرتا، يؤكد العيسى أهمية الشراكة بين إندونيسيا ورابطة العالم الإسلامي في ترسيخ قيم الإسلام المعتدل وتعزيز التضامن بين المسلمين، والدعوة إلى السلام والانسجام على مستوى العالم.
- العيسى يعرب عن تعازيه في ضحايا الكوارث التي تشهدها إندونيسيا، ويعلن استعداد رابطة العالم الإسلامي لمساندة جاكرتا في جهودها للتخفيف من معاناة المتضررين من الفيضانات والأضرار، في إطار دور إنساني يعزز رسالة الإسلام الرحيمة.
جاكرتا، إندونيسيا اليوم — أكد الأمين العام لرابطة العالم الإسلامي الشيخ محمد بن عبد الكريم العيسى أن إندونيسيا تُعدّ المثال الأبرز للدول الإسلامية في الحفاظ على الوئام وسط التنوّع.
وقال العيسى، خلال لقائه الرئيس برابوو سوبيانتو في قصر «ميرديكا» بجاكرتا، الخميس، إن إندونيسيا نجحت في أداء دورها الاستراتيجي في ترسيخ قيم التسامح على مستوى العالم، رغم تعدّد الأديان والأعراق والثقافات فيها.
وأضاف في تصريح صحافي بمجمّع القصر الرئاسي بجاكرتا، الخميس: «إندونيسيا نموذج يُحتذى، ومثال ملهِم للدول الإسلامية، في كيفية صون الوئام وسط التنوّع الديني والتعدّد العِرقي اللافت».
وأردف أن إندونيسيا ورابطة العالم الإسلامي تضطلعان بدورٍ مهم في صون القيم الإسلامية الوسطية، وفي الوقت ذاته تعزيز تضامن الأمة.
ورأى أن هذا التآزر بالغ الأهمية في بث رسالة الإسلام السلمية إلى العالم بأسره.
وبحث لقاء الرئيس برابوو مع الأمين العام للرابطة ملفات متعدّدة، من بينها التحديات التي تواجه المسلمين في أنحاء العالم.
وشدّد الشيخ محمد على ضرورة أن يدعو المسلمون في شتى البلدان إلى السلام والانسجام.
كما قدّم تعازيه في الكارثة التي تمرّ بها إندونيسيا، مؤكداً استعداد رابطة العالم الإسلامي للمساهمة في تخفيف أعباء البلاد جرّاء المصاب.
وقال: «باسم رابطة العالم الإسلامي نؤكد استعدادنا لدعم جمهورية إندونيسيا في جهودها لتخفيف المعاناة الناجمة عن الخسائر التي سبّبتها هذه الفيضانات».
إندونيسيا اليوم | أنتارا
JAKARTA, INDONESIAALYOUM.COM – Sekretaris Jenderal (Sekjen) Liga Muslim Dunia Syekh Muhammad bin Abdul Karim Al-Issa menegaskan bahwa Indonesia merupakan contoh terbaik bagi negara-negara muslim di dunia dalam menjaga kerukunan di tengah keberagaman.
Muhammad, dalam pertemuan dengan Presiden Prabowo Subianto di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis, mengatakan Indonesia berhasil menjalankan peran strategisnya dalam mempromosikan toleransi di dunia, meski memiliki beragam agama, suku, dan budaya.
“Indonesia adalah role model, contoh yang sangat bagus dan menginspirasi negara-negara Islam, terkait dengan bagaimana Indonesia dapat menjaga kerukunan di tengah keberagaman agama dan juga keberagaman suku yang sangat luar biasa,” ujar Syekh Muhammad saat memberikan keterangan pers di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis.
Ia menambahkan bahwa Indonesia dan Liga Muslim Dunia memiliki peran penting dalam menjaga nilai-nilai keislaman yang moderat sekaligus memperkuat solidaritas umat.
Menurutnya, sinergi ini sangat krusial untuk menyiarkan pesan Islam yang damai kepada seluruh dunia.
Pertemuan Presiden Prabowo dengan Sekjen Liga Muslim Dunia juga membahas berbagai isu, termasuk tantangan yang dihadapi oleh umat muslim di seluruh dunia.
Syekh Muhammad mengatakan umat muslim di dunia harus menyerukan soal perdamaian dan keharmonisan.
Selain itu, ia juga menyampaikan belasungkawa atas bencana yang sedang dialami oleh Indonesia. Liga Muslim Dunia menyatakan siap meringankan beban Indonesia atas musibah yang terjadi.
“Atas nama Rabithah Al-Alam Al-Islami (Liga Muslim Dunia), kami juga menyatakan kesiapan kami untuk mendukung Republik Indonesia dalam upaya meringankan penderitaan akibat kerugian yang ditimbulkan oleh banjir ini,” ucap Syekh Muhammad.
INDONESIAALYOUM.COM | ANTARA
| العربية | الإندونيسية | الإنجليزية |
|---|---|---|
| الوئام والتسامح والتعاون الإندونيسي – الإسلامي | ||
| رابطة العالم الإسلامي | Liga Muslim Dunia | Muslim World League |
| الأمين العام | Sekretaris Jenderal | Secretary-General |
| الشيخ محمد بن عبد الكريم العيسى | Syekh Muhammad bin Abdul Karim Al-Issa | Sheikh Muhammad bin Abdul Karim Al-Issa |
| الرئيس برابوو سوبيانتو | Presiden Prabowo Subianto | President Prabowo Subianto |
| قصر ميرديكا | Istana Merdeka | Merdeka Palace |
| التسامح | Toleransi | Tolerance |
| الوئام | Kerukunan | Harmony |
| الوسطية | Moderasi Islam | Islamic Moderation |
| التضامن | Solidaritas | Solidarity |
| السلام | Perdamaian | Peace |
| يؤكد | menegaskan | affirms |
| يلتقي | bertemu | meets |
| يناقش التحديات | membahas tantangan | discusses challenges |
| يقدّم التعازي | menyampaikan belasungkawa | offers condolences |
| يتعهد بالدعم | menyatakan kesiapan mendukung | pledges support |