indonesiaalyoum.com
إندونيسيا اليوم

الرئاسة الإندونيسية: التنصت المنسوب إلى ليستيو سيغيت قد يرقى إلى التآمر على الدولة

Istana Sebut Penyadapan Ilegal Listyo Sigit Cs Masuk Kategori Makar

٠٠:٠٠
١٠ ث
٠٠:٠٠

0 19
ملخص سريع
  • قالت الرئاسة الإندونيسية إن التنصت غير القانوني المنسوب إلى ليستيو سيغيت ورفاقه قد يرقى إلى التآمر على الدولة، بعد إعلان الاشتباه به في القضية.
  • تشمل قضية التنصت الرئيس برابوو سوبيانتو ومسؤولين وقيادات حزبية، فيما أكدت الرئاسة أنها لا تعرف حتى الآن دوافع هذه الأفعال أو أهدافها.
  • حذّر وزير أمانة الدولة من أن التنصت على معلومات حساسة تتعلق برئيس الدولة وقيادتها قد يهدّد مصالح إندونيسيا وسيادتها.

جاكرتا، إندونيسيا اليوم – قال وزير أمانة الدولة الإندونيسي، براسيتيو هادي، إن الرئاسة ترى أن التنصت غير القانوني المنسوب إلى قائد الشرطة الوطنية السابق، ليستيو سيغيت برابوو، قد يندرج ضمن أعمال التآمر على الدولة.

وجاءت تصريحاته تعليقاً على إعلان ليستيو مشتبهاً به في قضية التنصت على الرئيس الإندونيسي، برابوو سوبيانتو، ومسؤولين في الدولة وقيادات أحزاب سياسية.

وقال براسيتيو، خلال مؤتمر صحافي عُقد في مجمّع القصر الرئاسي بوسط جاكرتا، الأربعاء، ٤ نوفمبر/تشرين الثاني ٢٠٢٦: «نرى أيضاً أن ما جرى ربما يندرج ضمن أفعال يمكن اعتبارها متجهة نحو التآمر على الدولة».

وأوضح براسيتيو أن القانون يتناول أفعال التنصت وإتلاف الأدلة الإلكترونية والوصول غير المشروع المتعلق بالرئيس. وأعرب عن استغرابه من وقوع هذه الأفعال، لما تنطوي عليه من مخالفة صريحة للقوانين النافذة، قائلاً: «هذا أمر غير عادي حقاً».

وأضاف أن الرئاسة لا تعرف حتى الآن الدوافع وراء التنصت، قائلاً: «لا نعرف ما الدافع وراء ذلك، ولا الغاية منه».

تابع الأخبار والمقالات الأخرى على قناة واتساب
احصل على آخر الأخبار والمحتويات فور نشرها
انضم لقناة واتساب WhatsApp
شارك هذه المعلومات المفيدة مع أصدقائك!

وشدّد على أن الأفعال غير القانونية المنسوبة إلى ليستيو ورفاقه قد تهدّد سيادة الدولة، موضحاً: «حين يتعلق الأمر برئيس الدولة وقيادتها، تكون هناك معلومات بالغة الحساسية، وقد تعرّض هذه المعلومات مصالح الأمة والدولة وسيادتهما للخطر».

إينيلاه دوت كوم | إندونيسيا اليوم


JAKARTA, INDONESIA ALYOUM – Pihak Istana melalui Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi mengatakan tindakan penyadapan ilegal yang dilakukan eks Kapolri Listyo Sigit Prabowo, masuk kategori makar.

Hal ini disampaikan merespons penetapan status tersangka Listyo sebagai tersangka kasus penyadapan Presiden RI Prabowo Subianto serta pejabat negara dan petinggi partai politik lainnya.

“Dan kami juga berpendapat apa yang dilakukan ini, mungkin sudah masuk kategori bisa kita anggap ini perbuatan mengarah ke perbuatan makar,” kata Prasetyo dalam konferensi pers di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Rabu (4/11/2026).

Menurut Prasetyo, tindakan penyadapan, penghilangan barang bukti elektronik, hingga akses ilegal kepada Presiden sudah diatur dalam undang-undang. Ia pun mengaku heran dengan adanya kasus ini karena secara terang-terangan menyalahi aturan hukum yang berlaku.”Nah ini kan sesuatu yang, yang ini luar biasa gitu lho,” ujarnya.

Hingga saat ini, pihaknya belum mengetahui motif di balik penyadapan. “Jadi kita tidak, tidak mengerti juga apa yang menjadi motif dan tujuannya,” ungkapnya.

Ia menegaskan tindakan ilegal yang dilakukan Listyo Cs bisa mengancam kedaulatan negara. “Nah karena kalau sudah berbicara Kepala Negara, berbicara pimpinan negara di situ kan banyak informasi-informasi yang tentu sangat sensitif yang itu akan membahayakan, bisa jadi informasi sensitif tersebut membahayakan kepentingan dan kedaulatan bangsa dan negara,” jelasnya.

INILAH.COM | INDONESIA ALYOUM

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.