indonesiaalyoum.com
إندونيسيا اليوم

إندونيسيا تؤكد مشاركة رئيسها بقمة البريكس رغم غياب زعماء كبار

Prabowo to Attend BRICS Summit Despite Xi Jinping, Putin’s Absence

0 312

جاكرتا، إندونيسيا اليوم – أعلنت إندونيسيا يوم الاثنين أن الرئيس برابوو سوبيانتو سيسافر إلى ريو دي جانيرو لحضور قمة البريكس المقبلة، وذلك على الرغم من الغياب المحتمل للرئيس الروسي فلاديمير بوتين والرئيس الصيني شي جين بينغ.

قد يهمك أيضا: تحذير إندونيسي: عدوان إسرائيل يزعزع الثقة العالمية في النظام القانوني

سيكون هذا الظهور الأول للرئيس برابوو في المنتدى منذ أن أصبحت جاكرتا عضواً رسمياً في مجموعة البريكس في يناير الماضي. من المقرر أن تستضيف البرازيل القمة يومي 6 و7 يوليو/تموز، لكن التقارير تشير إلى أن قادة الأعضاء الرئيسيين في المجموعة قد يغيبون عن هذا التجمع.

وقد صرح المساعد الأجنبي للكرملين، يوري أوشاكوف، مؤخراً أن الرئيس بوتين سيحضر المحادثات عبر رابط فيديو، وذلك بسبب مذكرة الاعتقال المعلقة الصادرة ضده من قبل المحكمة الجنائية الدولية (ICC).

في السياق ذاته، ذكرت صحيفة ساوث تشاينا مورنينج بوست أن الرئيس شي سيغيب عن التجمع لأول مرة على الإطلاق بسبب تضارب المواعيد، نقلاً عن مسؤولين مطلعين على الأمر.

عندما سألت صحيفة جاكرتا غلوب وزير الخارجية سوجيونو عن حضور الرئيس برابوو لقمة البريكس، أجاب الأخير بالإشارة بالإبهام فقط. كان سوجيونو متواجداً في المجمع البرلماني بجاكرتا لحضور جلسة استماع مع المشرعين الإندونيسيين. وفي وقت لاحق من نفس اليوم، أكد المتحدث باسمه، روليانسياه “روي” سوميرات، مشاركة الرئيس برابوو في مجموعة البريكس.

“حتى يومنا هذا، لا يزال من المقرر أن يشارك السيد الرئيس [برابوو] في القمة”، صرح روي للصحفيين بعد حوالي ساعة من جلسة الاستماع.

“تعتمد مشاركة كبار المسؤولين الحكوميين الإندونيسيين على أولوياتنا ومصالحنا الوطنية، بغض النظر عن قرار الاقتصادات الأخرى [سواء بالحضور أو التغيب عن المنتدى]. لذا فإن غياب [القادة الآخرين] لا علاقة له بمشاركتنا”، أضاف روي.

قد يهمك أيضا: الرئيس الإندونيسي يتوجه إلى جدة لبحث شؤون الحجاج ومشروع مجمّع سكني في مكة

تُعد البرازيل وروسيا والهند والصين الأعضاء المؤسسين لمجموعة البريكس، وهي مجموعة تهدف إلى مواجهة الهيمنة الغربية. وقد توسعت المجموعة لاحقاً بانضمام جنوب إفريقيا، ومن هنا جاء الاختصار. وفي نهاية المطاف، ضمت مصر والإمارات العربية المتحدة وإثيوبيا وإيران، ومؤخراً إندونيسيا، إلى صفوفها. كما أعربت جاكرتا عن نيتها الانضمام إلى بنك التنمية الجديد المدعوم من البريكس (NDB) بعد دراسة إيجابياته وسلبياته.

وفي وقت سابق من ذلك اليوم، رفض سوجيونو أيضاً مخاوف المشرعين بشأن ما إذا كانت عضوية إندونيسيا في مجموعة البريكس، إلى جانب عرضها للانضمام إلى منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، ستؤثر على موقف إندونيسيا بشأن عدم الانحياز إلى أي طرف على الساحة العالمية.

إن منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD) هي مجموعة منفصلة من الدول الغنية لا تشمل الصين، على الرغم من أن بكين تعمل كشريك رئيسي لها.

“تذكروا: إندونيسيا تتبنى سياسة خارجية قائمة على عدم الانحياز. لا يمكننا تحمل الانحياز إلى أي طرف. بلدنا يحافظ على علاقات جيدة مع الجميع، لكن لدينا مصالحنا الوطنية الخاصة، والتي تشمل ضمان ازدهار شعبنا”، أضاف سوجيونو.

صرح الوزير “ولهذا السبب نحافظ على علاقات جيدة مع جيراننا”.

قد يهمك أيضا: الرئيس برابوو يفتتح مقر الصندوق السيادي الإندونيسي “دانانتارا” الجديد في جاكرتا

تابع الأخبار والمقالات الأخرى على قناة واتساب 

نبيلة | إندونيسيا اليوم | جاكرتا غلوب


JAKARTA, INDONESIA ALYOUM – Indonesia announced Monday that President Prabowo Subianto would fly to Rio de Janeiro for the upcoming BRICS Summit despite the possible absence of Russia’s Vladimir Putin and China’s Xi Jinping.

This would mark Prabowo’s first appearance at the forum since Jakarta officially became part of BRICS in January. Brazil will host the summit on July 6-7, but reports showed that the leaders of the group’s key members would miss the forum.

Kremlin foreign aide Yuri Ushakov recently stated that Putin would attend the talks via video link due to an outstanding arrest warrant issued against him by the International Criminal Court (ICC).

The South China Morning Post wrote that Xi would be making his first-ever absence from the gathering due to scheduling conflicts, citing officials familiar with the matter.

The Jakarta Globe asked Foreign Minister Sugiono about Prabowo’s BRICS Summit attendance — a question to which the latter only responded with a thumbs up. Sugiono was at the parliamentary complex in Jakarta for a hearing with Indonesian lawmakers. Later that day, his spokesman Rolliansyah “Roy” Soemirat confirmed Prabowo’s BRICS participation.

“To this day, Mr. President [Prabowo] is still scheduled to participate in the summit,” Roy told reporters about an hour after the hearing.

“The participation of senior Indonesian government officials depends on our national priorities and interests despite the decision of other economies [whether to attend or skip the forum]. So [other leaders’ absence] have nothing to do with our participation,” Roy said.

Brazil, Russia, India and China are the founding members of BRICS, a group that aims to counter Western dominance. The group later expanded with South Africa, hence the acronym. It eventually brought Egypt, the United Arab Emirates, Ethiopia, Iran, and most recently, Indonesia into its fold. Jakarta has also expressed intention to join the BRICS-backed New Development Bank (NDB) after weighing its pros and cons.

Earlier that day, Sugiono also dismissed lawmakers’ concerns whether Indonesia’s BRICS membership, coupled with its OECD bid, would affect Indonesia’s stance on not taking sides on the global stage.

The OECD — short for Organization for Economic Cooperation and Development — is a separate group of rich nations that do not include China, although Beijing acts as its key partner.

“Remember. Indonesia adopts a non-aligned foreign policy. We cannot afford to take sides. Our country maintains good ties with everyone, but we have our own national interests, which include ensuring our people’s prosperity,” Sugiono said.

“That’s why we maintain good relations with our neighbors,” he stated.

BILAH | INDONESIA ALYOUM | JAKARTA GLOBE

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.