indonesiaalyoum.com
إندونيسيا اليوم

هيئة الأرصاد الإندونيسية تنهي تحذير تسونامي بعد زلزال فلوريس

0 93
ملخص سريع
  • أنهت الهيئة الإندونيسية للأرصاد الجوية والمناخ والجيوفيزياء الإنذار المبكر من تسونامي عقب زلزال بقوة ٧٫٧ درجة ضرب منطقة فلوريس في إقليم نوسا تنغارا الشرقية.
  • أظهرت عمليات الرصد أن موجات تسونامي محدودة وصلت إلى عشرة مواقع ساحلية، فيما سُجلت أعلى موجة في منطقة ماورولي بمحافظة إندي بارتفاع ٠٫٩٤ متر.
  • دعت الهيئة السكان إلى مواصلة الحذر من الهزات الارتدادية، وتجنب المباني المتضررة، ومتابعة المعلومات عبر القنوات الرسمية الموثقة.

جاكرتا، إندونيسيا اليوم — أنهت الهيئة الإندونيسية للأرصاد الجوية والمناخ والجيوفيزياء الإنذار المبكر من تسونامي، عقب زلزال تكتوني بلغت قوته ٧٫٧ درجة ضرب منطقة فلوريس في إقليم نوسا تنغارا الشرقية، صباح السبت ١٥ أغسطس/آب ٢٠٢٦.

وأُعلن سحب الإنذار رسميًا عند الساعة ٠٧:٣٠ بتوقيت غرب إندونيسيا، بعدما أظهرت نتائج الرصد والمتابعة عدم تسجيل أي ارتفاع إضافي ملحوظ أو خطير في مستوى سطح البحر على امتداد سواحل المناطق المتأثرة.

وقال مدير شؤون الزلازل والتسونامي في الهيئة، الدكتور ويجايانتو، في بيان رسمي صدر السبت ١٥ أغسطس/آب: «بناءً على ذلك، يُعلَن انتهاء الإنذار المبكر من تسونامي».

واستنادًا إلى التحديث الأخير لبيانات الهيئة، وقع الزلزال الرئيس عند الساعة ٠٤:٥٨ بتوقيت غرب إندونيسيا، وكان مركزه السطحي في البحر على بعد ٣٠ كيلومترًا شمال شرقي ناغيكيو في إقليم نوسا تنغارا الشرقية. ويُصنَّف الزلزال ضمن الزلازل الضحلة، إذ بلغ عمقه ١٥ كيلومترًا، ونجم عن نشاط صدع فلوريس الصاعد خلف القوس البركاني. وأظهر تحليل آلية المصدر أن الحركة الزلزالية كانت ذات طبيعة دفعية صاعدة.

موجات تسونامي محدودة قبل رفع الإنذار

وقبل إلغاء التحذيرات، كانت الهيئة قد حددت مستويين للتهديد؛ الأول درجة «التأهب»، بما يعني احتمال ارتفاع الموج بين ٠٫٥ وثلاثة أمتار، والثاني درجة «الحذر»، بما يعني أمواجًا دون ٠٫٥ متر، في مناطق عدة بأقاليم نوسا تنغارا الشرقية، ونوسا تنغارا الغربية، وسولاويسي الجنوبية. ووفقًا لعمليات الرصد عبر محطات قياس المد والجزر، سُجل وصول موجات تسونامي إلى عشرة مواقع ساحلية.

ورُصدت أعلى موجة في منطقة ماورولي بمحافظة إندي، تلتها مناطق أخرى، وجاءت تفاصيل الارتفاعات الرئيسة على النحو الآتي:

ماورولي بمحافظة إندي: ٠٫٩٤ متر عند الساعة ٠٥:٢٧ بتوقيت غرب إندونيسيا.

بولوكومبا: ٠٫٥٤ متر عند الساعة ٠٥:٥٨ بتوقيت غرب إندونيسيا.

ميناء كيوابانتي بمحافظة سيكا: ٠٫٣٨ متر عند الساعة ٠٥:١٦ بتوقيت غرب إندونيسيا.

لابوان باجو: ٠٫٣٦ متر عند الساعة ٠٥:٢٦ بتوقيت غرب إندونيسيا.

تابع الأخبار والمقالات الأخرى على قناة واتساب
احصل على آخر الأخبار والمحتويات فور نشرها
انضم لقناة واتساب WhatsApp
شارك هذه المعلومات المفيدة مع أصدقائك!

باوباو: ٠٫٣٠ متر عند الساعة ٠٥:٤٧ بتوقيت غرب إندونيسيا.

شدة الاهتزاز وعشرات الهزات الارتدادية

وأفادت تقارير بأن الهزة الأرضية كانت شديدة، وأثارت حالة من الذعر بين السكان. وشعرت منطقة أيسيسا في محافظة ناغيكيو، وريونغ في محافظة نغادا، ومدينة مباي بأقوى الاهتزازات، التي بلغت الدرجة السابعة على مقياس ميركالي المعدل، وهي شدة قد تتسبب في أضرار طفيفة بالمباني جيدة البناء.

كما شعر سكان وولوواي ومدينة باجاوا باهتزازات بلغت الدرجة السادسة على المقياس نفسه، وهي درجة تدفع السكان عادة إلى مغادرة منازلهم، فيما سُجلت اهتزازات من الدرجة الخامسة في مدن إندي وبورونغ وروتنغ.

وحتى الساعة ٠٧:٠٧ بتوقيت غرب إندونيسيا، سجلت الهيئة الإندونيسية للأرصاد الجوية والمناخ والجيوفيزياء ٣٧ هزة ارتدادية، تراوحت قوتها بين ٣٫٦ و٦٫٢ درجة. ومن بين عشرات الهزات الارتدادية، شعر السكان بواحدة منها على الأقل بقوة واضحة.

إرشادات السلامة من هيئة الأرصاد

ورغم زوال خطر تسونامي، دعا الدكتور ويجايانتو سكان المناطق المتأثرة إلى مواصلة الحذر، وعدم التهاون إزاء احتمال وقوع هزات ارتدادية.

وقال: «نهيب بالمواطنين التحلي بالهدوء، وعدم التأثر بالشائعات والمعلومات المضللة التي لا يمكن التحقق من صحتها».

كما دعت الهيئة السكان إلى تجنب المباني التي تعرضت لتصدعات أو أضرار جراء الزلزال. وشددت على ضرورة فحص المنازل والتأكد من سلامتها الإنشائية، وعدم تشكيلها خطرًا على قاطنيها، قبل اتخاذ قرار العودة إليها.

ويمكن متابعة أحدث المستجدات المتعلقة بالزلزال عبر قنوات الاتصال الرسمية الموثقة التابعة للهيئة الإندونيسية للأرصاد الجوية والمناخ والجيوفيزياء، بما في ذلك تطبيقها الرسمي، وموقعها الإلكتروني، وحساباتها المعتمدة على منصات التواصل الاجتماعي.

قاموس إندونيسيا اليوم
العربية + مثال الإندونيسية الإنجليزية
الإِنْذَارُ المُبَكِّرُ
أَنْهَتِ الهَيْئَةُ الإِنْذَارَ المُبَكِّرَ مِنْ تْسُونَامِي بَعْدَ انْتِهَاءِ الخَطَرِ.
Peringatan dini
BMKG mengakhiri peringatan dini tsunami setelah ancaman dinyatakan berlalu.
Early warning
The agency ended the tsunami early warning after the threat had passed.
تْسُونَامِي
سُجِّلَتْ مَوْجَاتُ تْسُونَامِي مَحْدُودَةٌ فِي عَشَرَةِ مَوَاقِعَ سَاحِلِيَّةٍ.
Tsunami
Gelombang tsunami kecil terdeteksi di sepuluh titik pesisir.
Tsunami
Small tsunami waves were detected at ten coastal points.
مَرْكَزُ الزِّلْزَالِ السَّطْحِيُّ
كَانَ مَرْكَزُ الزِّلْزَالِ السَّطْحِيُّ فِي البَحْرِ شَمَالَ شَرْقِيِّ نَاغِيكْيُو.
Episenter gempa
Episenter gempa berada di laut, timur laut Nagekeo.
Earthquake epicenter
The earthquake epicenter was offshore, northeast of Nagekeo.
هَزَّةٌ ارْتِدَادِيَّةٌ
سَجَّلَتِ الهَيْئَةُ سَبْعًا وَثَلَاثِينَ هَزَّةً ارْتِدَادِيَّةً بَعْدَ الزِّلْزَالِ الرَّئِيسِ.
Gempa susulan
BMKG mencatat 37 gempa susulan setelah gempa utama.
Aftershock
The agency recorded 37 aftershocks after the main earthquake.
رَفَعَ الإِنْذَارَ (فعل)
رَفَعَتِ الهَيْئَةُ الإِنْذَارَ بَعْدَ تَأَكُّدِهَا مِنْ عَدَمِ وُجُودِ ارْتِفَاعٍ خَطِيرٍ فِي مَنْسُوبِ البَحْرِ.
Mencabut peringatan (Kata kerja)
BMKG mencabut peringatan setelah tidak ada kenaikan muka air laut yang berbahaya.
Lifted the warning (Verb)
The agency lifted the warning after confirming there was no dangerous rise in sea level.
رَصَدَ (فعل)
رَصَدَتْ مَحَطَّاتُ قِيَاسِ المَدِّ وَالجَزْرِ مَوْجَاتٍ صَغِيرَةً عَلَى السَّوَاحِلِ.
Mendeteksi / Memantau (Kata kerja)
Stasiun pasang surut mendeteksi gelombang kecil di kawasan pesisir.
Detected / Monitored (Verb)
Tide gauge stations detected small waves along the coast.
دَعَا إِلَى الحَذَرِ (فعل)
دَعَا المَسْؤُولُ السُّكَّانَ إِلَى الحَذَرِ مِنِ الهَزَّاتِ الارْتِدَادِيَّةِ.
Mengimbau untuk waspada (Kata kerja)
Pejabat itu mengimbau warga agar tetap waspada terhadap gempa susulan.
Urged caution (Verb)
The official urged residents to remain cautious about aftershocks.
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.